Наибольшее развитие данный вид музыки получил в 20 веке. К нему обычно относят танцевальную музыку, различные песни, произведения для эстрадно-симфонических оркестров и вокально-инструментальных ансамблей. Основные черты эстрадной музыки как жанра – простота, мелодичность, опора на вокальную партию и ритм с меньшим вниманием к инструментальной части. Основа эстрадной музыки – песня. Тексты эстрадной музыки обычно посвящены личным переживаниям. Современная эстрадная музыка – это в первую очередь шоу-бизнес, где самым важным является популярность.
В начале 20 века большое распространение на концертных площадках получил новый вид профессионального пения, который в дальнейшем назвали эстрадным вокалом. Своими корнями профессиональный эстрадный вокал уходит в народное пение в различных языковых культурах. Ранние формы, развившиеся в тот или иной вид современного пения, существовали задолго до появления европейского академического искусства.
Западноевропейские менестрели, русские скоморохи, цыгане, многочисленные труппы уличных театров являлись хранителями древних традиций в своих национальных культурах. В их среде происходила профессионализация традиций бытового пения. Понятие «профессиональная музыка» вплоть до конца 19 века ассоциируется только с оперно-симфонической культурой. Главной особенностью этой культуры можно назвать элитарность.
Эстрадная музыка насчитывает много стилей и направлений: Джаз-особая разновидность музыки, которая приобрела наибольшую популярность в США. Джаз возник в конце 19 века в США как результат слияния африканских ритмов и европейской гармонии. Для исполнения джазовых композиций необходимо умение импровизировать.
Эстрадная музыка это вид развлекательного музыкального искусства, обращенный к самой широкой слушательской аудитории.
Наибольшее развитие данный вид музыки получил в 20 веке. К нему обычно относят танцевальную музыку, различные песни, произведения для эстрадно-симфонических оркестров и вокально-инструментальных групп.
У современной эстрадной музыки и джаза есть целый ряд общих признаков: наличие постоянной ритмической пульсации, осуществляемой ритм-секцией; преимущественно танцевальный характер исполняемых эстрадными и джазовыми коллективами произведений.
Но если джазовой музыке свойственны импровизационность, особое ритмическое свойство — свинг, а формы современного джаза порой достаточно сложны для восприятия, то эстрадная музыка отличается доступностью музыкального языка, мелодичностью и чрезвычайной ритмической простотой.
К области эстрадной музыки можно отнести современную рок-музыку.
В музыкальной культуре Западной Европы и США — это течение, очень пестрое по идейно-художественному уровню и эстетическим принципам. Оно представлено как произведениями, выражающими протест против социальной несправедливости, милитаризма, войны, так и сочинениями, проповедующими анархизм, аморальность, насилие. Столь же разнородна музыкальная стилистика ансамблей, представляющих это течение. Есть у них, однако, общая основа, некоторые отличительные черты.