Рафаэль

Испанский певец Raphael

Рафаэль | Rock Auto Club

Он родился в Андалусии, Испания.

Настоящее имя и фамилия - Мигель Рафаэль Мартос Санчес. Один из самых известных во всем мире испанских эстрадных певцов. Вырос в небогатой семье, отец был строителем, мать - домохозяйкой. Кумир миллионов, бог музыкального Олимпа, певец, актер, танцор, обладатель «уранового» диска и сотен других премий и наград каждый раз на своих концертах собирает аншлаги. Рафаэль дарит свое творчество всем поклонникам эстрадной музыки. Концерты, гастроли, запись пластинок и дисков, телепередачи, съемки в фильмах и музыкальных программах – это нескончаемая череда выступлений на протяжении многих лет

Звезда испанской эстрады Raphael

Rafael Martos Sánchez появился на свет 5 мая 1943 года в г. Линарес. Сам певец в шестидесятых годах говорил, что он родился в 1945 году. Ситуацию прояснила книга «Линарес и его знаменитости», вышедшая в начале семидесятых. В ней в виде фотокопии опубликовано свидетельство о рождении Мигеля Рафаэля Мартоса Санчеса, в котором написано, что он появился на свет в 1943 году. Оригинал документа впоследствии передали музею певца, расположенному в его родном городе.

В 9 лет этот испанский мальчик осмелился попробовать свои силы на международном вокальном конкурсе в Зальцбурге – на родине гениального Моцарта. Там Рафаэль завоевал приз и был признан обладателем лучшего детского голоса. Еще через несколько лет его желание превратиться в настоящего артиста стало настолько серьезным, что даже уговоры, доводы и аргументы родителей не смогли его переубедить.

Более того, со временем отец привил Рафаэлю любовь к танцу и учил его сопровождать свои выступления пластичными движениями, считая, что танец на сцене ничем не уступает вокалу. Юноша стал зарабатывать на хлеб исполнением музыкальных композиций в ночных кабаре, потом он пробился в маленькие концертные залы и так начал свою профессиональную карьеру. Не оставили без внимания его творчество кинопродюсеры и пригласили сыграть эпизодическую роль в фильме «Близнецы». Перед Рафаэлем открылась еще одна сторона многогранного искусства.

В 1962 году Raphael участвовал в конкурсе своей родной испанской песни в городе Бенидорм. Среди нескольких прозвучавших в его исполнении песен была и «Llevan», которая принесла ему звание «Лучший исполнитель». Второе, третье, пятое, восьмое и девятое места тоже заняли его композиции.

Рафаэль стал настоящим революционером на музыкальном поприще своей родины. А все дело в том, что в 1965 году он вложил все свои сбережения в организацию большого сольного концерта в одном из лучших театров Мадрида – Zarzuela. До этого в Испании никто не практиковал сольные концерты, потому Рафаэль стал первопроходцем.

Было много скептиков, которые считали, что он прогорит, вложив такие деньги в столь сомнительное мероприятие, даже называли его безумцем.

Однако грандиозный успех концерта быстро остудил пыл недоброжелателей – был настоящий аншлаг, после каждой песни зрители стоя кричали «браво». А этот знаменательный факт его биографии даже использовали в фильме «Когда тебя нет», в котором Рафаэль исполнил главную роль.

Участие в Евровидении помогло ему заключить перспективные контракты и начать участие в интересных международных проектах.

Ему тогда уже покорились лучшие концертные залы мира – знаменитые нью-йоркские Paramount, Carnegie Hall, Madison Square Garden и Radio City, парижская Olympia, лондонский Palladium и Сиднейский оперный театр. Более активно он начал сниматься в музыкальном кино, а фильм «Пусть говорят» сделал его любимчиком публики в СССР.

Его просто обожали в СССР, он составил серьезную конкуренцию советским исполнителям и даже стал их затмевать, что не могли не заметить соответствующие органы в Министерстве культуры.

Фильм Digan lo que digan стал самым кассовым из зарубежных, а в каждом доме звучали его песни. После выпуска нескольких пластинок, сорокадневного концертного турне по крупным городам республик и оглушительной популярности, в СССР Рафаэль оказался почти под полным запретом. Сначала по традиции началась травля в прессе, потом в магазинах исчезли его пластинки, а после и вовсе Рафаэлю отказали во въезде.

Конечно же, международная карьера певца от этого не пострадала, в других странах его диски не просто записывались регулярно, но и переиздавались.

Для испаноязычных стран с многомиллионной аудиторией он стал безоговорочным кумиром № 1, «любимым сыном» Мексики, Аргентины, Венесуэлы, Чили, Перу и других стран.

Счастлив Рафаэль не только на сцене. Уже более сорока лет дома его всегда ждет любимая супруга Наталия, с которой они родили и воспитали двоих сыновей и дочь, а теперь еще и пятерых внуков.

Однажды с певцом случился несчастный случай прямо на сцене во время концерта в Барселоне. За кулисами висел оголенный провод, напряжение в котором было 380 вольт. Рафаэль случайно к нему притронулся и получил сильнейший удар током. Он потерял сознание, с рукой произошел паралич, но певец не прервал концерт, придя в себя, он завершил выступление и только после этого отправился в больницу.

Может быть, именно чувство долга перед зрителями спасло его тогда от неминуемой смерти.

Сейчас его жизнь по-прежнему бьет ключом – в рабочем графике нет ни одного свободного дня, концерты запланированы на несколько месяцев вперед, и останавливаться он не собирается. На все докучливые вопросы о завершении карьеры Рафаэль неизменно говорит, что возьмет каникулы, если слишком устанет, пока же они не предвидятся.

Впервые пластинки Рафаэля попали в СССР благодаря великому хоккеисту Валерию Харламову, мать которого была испанкой и оказалась подростком в Советском Союзе после начала Гражданской войны в Испании. А Харламов, будучи в составе хоккейной сборной за границей, услышал там музыку своего соотечественника и влюбился в его творчество навсегда.

Харламов привез в СССР все пластинки Рафаэля, выпущенные до того, как фирма «Мелодия» записала его двойной диск для советских людей.

В испанском языке имя Рафаэль пишется через букву «f», но когда фирма грамзаписи PHILIPS выпустила первый диск молодого исполнителя, на всех пластинках и афишах Рафаэль стал писаться через «ph».

В родном городе Рафаэля Линаресе несколько лет назад был открыт уникальный музей, посвященный его жизни и творчеству, а в нескольких испанских городах его именем названы улицы.

Made on
Tilda