Шарль Азнавур

Charles Aznavour

Гениальный французский музыкант легенда французского шансона, композитор и актер армянского происхождения.

Певец, поэт и актер прожил долгую творческую жизнь, за время которой создал более 1300 композиций и сыграл в 60 кинокартинах.

Голос Шарля Азнавура восхищает миллионы почитателей со всего света.

Его творческий путь ярок и удивителен. По результатам опроса читателей журнала Time и зрителей CNN, который проходил в 1998 году, певец занял первую строчку рейтинга лучших артистов эстрады XX столетия.

Charles Aznavour относится к тем людям, о которых принято говорить только в превосходной степени.

Шахнур Вахинак Азнавурян — так звучит его настоящее имя. Он родился в Париже в мае 1924 года в армянской семье, эмигрировавшей из Грузии. Его отец родом из городка Ахалцих, что неподалеку от Тбилиси, мать — из армянской семьи, жившей в Турции. В 1920-х годах супружеская пара Азнавурян покинула страну. Конечной целью поездки были США, но в Париже супруги задержались в ожидании визы. Франция так понравилась паре, что они решили тут остаться. Вскоре у них родился сын Шахнур Вахинак. Он стал вторым ребенком, в семье уже подрастала дочь Аида.

Charles Aznavour рос в творческой атмосфере. Оба родителя были артистами: мама играла на сцене нескольких парижских театров, отец пел в опереттах. Уже в 5 лет Шарль дебютировал на сцене, играя на скрипке. Спустя 3-4 года мальчик исполнял перед зрителями русские танцы и пел в капелле одной из церквей.

Семья жила скромно. Искусство скорее приносило удовлетворение душе, но не пищу для тела. Поэтому семья Азнавурянов содержала маленький армянский ресторанчик, где трудились все — и взрослые, и дети. Частенько отец и сын пели перед посетителями заведения. Но кризис, наступивший в конце 1930-х, заставил закрыть ресторан.

Шарль рано понял, что его будущее непременно должно быть связано с искусством, поэтому учился в детской театральной школе. На подмостках «маленький армянин», как его называли друзья, изображал юного Генриха IV. А на экранах Азнавур появился в эпизодах нескольких фильмов, когда ему исполнилось 12 лет.

В 40-е годы, в период молодости, состоялось знакомство артиста с коллегой Пьером Рошем. Как и Шарль, Пьер был начинающим композитором и музыкантом — играл на пианино. Друзья создали дуэт, который назвали «Рош и Азнавур». Вместе они выступали в клубах Франции и соседней Бельгии. Чаще пел Рош, а вот голос Азнавура нравился далеко не всем — бывало, молодого человека освистывали. Поэтому он больше писал музыку и стихи для песен, которые исполнял его напарник.

В 1946 году на тандем талантливых, но все еще малоизвестных исполнителей обратила внимание знаменитая Эдит Пиаф. Звезда пригласила дуэт поехать с ней на гастроли в США. После этого тура Шарль и его напарник стали узнаваемыми. На несколько лет «воробушек» оказалась музой для Азнавура — между ними завязался творческий «роман». История сохранила много совместных фото двух легенд.

В середине 1950-х «маленький армянин» и настоящий парижанин, подобрав подходящий репертуар, отправился в гастрольный тур по Северной Америке. После возвращения он заключил контракт с самыми известными французскими концертными залами «Олимпия» и «Альгамбра».

В 1960 году перед певцом и композитором свои двери распахнул легендарный американский «Карнеги-холл». Выступление звезды французского шансона прошло с огромным триумфом. В репертуаре артиста появились хиты Emmenez-moi, Trop tard и другие. За оркестровку песен шансонье взялся Поль Мориа. Маэстро перекладывал мелодии для оркестра, чем еще больше популяризировал творчество Азнавура.

В 1965 году на свет появилась новая песня Азнавура La Bohème, закрепившая мировую известность автора. В центре композиции — история художника, вспоминающего годы юности, проведенные на Монмартре. Позднее, исполняя ее на концертах, Шарль неизменно дарил одной из зрительниц белый платок.

Как сам мэтр признался в интервью, начало этой традиции положила его бабушка, пришедшая однажды на выступление внука. По словам «маленького армянина», ему хотелось что-то дать родственнице. После этого для номера Азнавура специально готовились белые платки с вышитой монограммой певца.

В 1977-м Шарль Азнавур подарил своим поклонникам новый шлягер под названием «Camarade» («Товарищ»). Песня длительное время держалась на верхних строчках хит-парадов. Она, как и многие другие старые и новые шлягеры шансонье, вошла в альбом Азнавура «Мне неведомо прошлое», вышедший через год.

В новом веке Азнавур вместе с кубинцем Чучо Вальдесом участвовал в записи альбома Color Ma Vie, который вышел в 2007 году. В 2008-м хит 1964 года Hier encore Шарль исполнил в дуэте с Элтоном Джоном.

В 2013 году с российской знаменитостью Полиной Гагариной была записана песня «Ты и я» из одноименного альбома 1995-го. Француз с удовольствием посещал Россию, периодически радуя поклонников сольными концертами, которые всегда проходили с аншлагами.

Кинематографическая биография Азнавура -это отдельная глава его жизни.

Актерские способности певец унаследовал от мамы. Среди ярких картин того периода можно выделить «Завещание Орфея». Лента интересна тем, что стала заключительной в трилогии Жана Кокто. В финальной серии режиссер собрал блистательный актерский состав, в который вошли его возлюбленный Жан Маре, балетмейстер Серж Лифарь, художник Пабло Пикассо. Шарлю досталась роль любопытного человека.

Также в картине снялся юный Жан-Пьер Лео, ставший позднее любимым актером Франсуа Трюффо. У последнего сам Азнавур появился в том же году в картине «Стреляйте в пианиста» — пародии на популярные американские фильмы в жанре нуар.

Интересно, что в ленте снялась будущая «Анжелика», молодая Мишель Мерсье, воплотившая на экране образ проститутки Клариссы. Певцу в фильме досталась главная роль — музыканта Эдуарда Сарояна.

В течение многих лет Азнавур продолжал появляться на экранах в фильмах разного жанра. Яркой работой среди них стал детективный сериал «Китаец», в котором артист представил центрального персонажа, Шарля Котреля, сотрудника Интерпола в отставке. Проект вышел в мировой прокат, транслировался и в России.

Шансонье не только снимался в фильмах, но и писал музыку к ним. Настоящим хитом стала песня «Вечная любовь», созданная Азнавуром вместе с Жоржем Гарваренцем. Композиция вошла в легендарную ленту «Тегеран-43», собравшую яркий международный актерский состав. Последней работой в фильмографии талантливого француза армянского происхождения стала картина «Отец Горио». Азнавур снялся в ней в главной роли.

Шарль Азнавур - общественный деятель

Последние годы артист жил между Францией и Швейцарией, занимая с 2009 года и до момента кончины пост посла Армении в стране озер и банков.

В интервью Азнавур утверждал, что вряд ли смог бы жить в Армении. Но артист никогда не забывал о родине и посвятил ей немало композиций: «Они пали», «Автобиография» и других. В 1988 году после землетрясения в Спитаке по инициативе шансонье была создана благотворительная организация «Азнавур для Армении». Фонд собирал материальную помощь для пострадавших.

Через год артист создал клип на музыкальную композицию «Для тебя, Армения», в съемках которого участвовали 90 певцов и актеров. Тираж сингла составил 1 млн копий. В 2001 году шансонье поддержал решение французского парламента признать геноцид армянского народа, а через год на экраны вышел фильм Атома Эгояна «Арарат», в котором была затронута эта животрепещущая тема. Шарль Азнавур сыграл в кинокартине главного героя Эдварда Сарояна.

В ЮНЕСКО Шарль выступал почетным послом республики, а в Ереване его именем назвали площадь. В 2008 году Азнавуру присвоили армянское гражданство. Во время смены власти в стране в апреле 2018 года певец поддержал народ. Обращение к нации появилось на официальном сайте благотворительного фонда артиста. В нем маэстро призывал к воздержанию от насилия и сохранению демократических ценностей.

В 2017 году Шарль Азнавур получил медаль Рауля Валленберга за помощь евреям во время Второй мировой войны. Знак почета был вручен французскому шансонье-антифашисту в президентской резиденции в Иерусалиме из рук Реувена Ривлина. В этом же году в Голливуде на «Аллее славы» открылась персональная звезда артиста.

Личная жизнь Азнавура была насыщенной и яркой, подобно его творчеству

Шансонье впервые женился в 21 год, его избраннице Мишелин Рюгэль исполнилось 17 лет. Позже артист назвал этот брак, впрочем, как и второй, ошибкой молодости. В союзе с Мишелин у исполнителя родилась дочь Седа. Но через 5 лет пара развелась. С дочерью у отца сохранились замечательные отношения.

Второй брак с Эвелиной Плесис оказался еще короче, чем первый. Детей в нем не было, что и стало причиной развода. Между вторым и третьим браками у Азнавура случился короткий роман.

Вскоре после расставания женщина призналась, что ждет от певца ребенка. После рождения сына Патрика она вышла замуж, а позднее Шарль по договоренности с матерью забрал Патрика в свою семью.

Тогда Азнавур уже был женат на своей третьей супруге — шведке Улле Топсель. Они зарегистрировали отношения в 1967-м. В этом браке родились трое детей: дочь Катя и сыновья Миша и Николя. Личная жизнь Шарля с третьей женой Уллой оказалась по-настоящему счастливой. Пара прожила вместе более полувека. Сейчас вдова певца живет в небольшом доме на берегу озера в Швейцарии.


1 октября 2018 года Charles Aznavour скончался на 95-м году жизни. Великий музыкант умер в своем доме на юге Франции.

Made on
Tilda