Джанни Моранди

Gianni Morandi

Gianni Morandi | Rock Auto Club

Gianni Morandi появился на свет в местечке Монгидоро (Италия) 11 декабря 1944 года.

Отец Джанни был сапожником, мать – домохозяйкой. В детстве Моранди узнал, что такое нужда. Средств на жизнь не хватало. После уроков мальчик отправлялся на заработки - он продавал кондитерские изделия и чистил обувь.

В то же время он помогал своему отцу распространять газеты и агитационные материалы - отец был проповедником коммунистических взглядов. Образование мальчика прервалось на самой начальной стадии. За дальнейшее обучение Джанни взялся его отец. По вечерам он читал сыну сочинения Маркса, Чернышевского и Ленина. Отец прилагал усилия, чтобы отточить у сына дикцию и родной язык. Ошибки и недочеты карались лишением прогулок.

Уже в юные годы Моранди пробовал петь. Сначала он выступал на семейных праздниках, потом Джанни стали приглашать на небольшие концерты, где он пел за плату. За юношей в округе скоро закрепилась слава исполнителя песен.

Gianni Morandi поднялся с самых низов индустрии развлечений. В детстве, чтобы сводить концы с концами Моранди продавал газировку и конфеты в кинотеатре своего родного города Монгидоро.

Он дебютировал на сцене в возрасте 12 лет, когда спел на городской площади в первый день Нового 1956 года. Заметный музыкальный талант Джанни заставил родителей мальчика перевести его из традиционной школы в специальную школу в Болонье, где он учился вокалу и эстрадному мастерству у певицы Альды Скаглиони.

В 1961 молодого певца «открыл» Франко Мильяччи, автор очень многих известных песен Моранди. В 1963 Джанни принял участие в телепередаче «Alta Pressione» (программа, которая открыла дорогу многим другим исполнителям, как например Рите Павоне), где предстал перед публикой как мелодичный «крикун». Вскоре певца заметили и прозвали итальянским Полом Анкой. 15 апреля 1962 года он победил на региональном конкурсе талантов в Белларии, где произвел впечатление на продюсера Пола Лионетти, который устроил певцу встречу с руководителями итальянского подразделения RCA. В том же году была выпущен первый диск Джанни Моранди с песней «Andavo a Cento All'ora» («Я ехал сто километров в час»). 45-ка певца пользуется большим успехом благодаря появлению на телевидении в программе «Alta Pressione» и проигрыванию в музыкальных автоматах.

1 июля 1965 года в рамках тура международного фестиваля итальянской песни «Кантаджиро», который прошёл в итальянских городах, а также в Москве, Франкфурте-на-Майне и Вене, Моранди вместе с другими итальянскими певцами приехал в СССР. В Москве, в Зелёном театре Парка Горького состоялся этап фестиваля, который транслировался в прямом эфире на весь Советский Союз. Это был беспрецедентный и долгие годы не повторявшийся случай, когда иностранное шоу показывали таким образом.

Пик популярности Моранди пришелся на 1969 год после его победы на фестивале «Канцониссима», где Моранди исполнил антивоенную песню Мауро Лузини «C’era un ragazzo che come me amava i Beatles e i Rolling Stones», которая позже стала мировым хитом в исполнении Джоан Баэз. В 1969-м певец не смог принять участие в фестивале Сан-Ремо с песней «Zingara» и его заменил Бобби Соло. Песня с триумфом стала победителем конкурса.

Опыт работы на конкурсе «Евровидение-70» обернулся для итальянского певца попаданием в топ-10 лучших. Удача не сопутствовала Джанни.

Выступление в Сан-Ремо не произвело должного впечатления на зрителей. За этим событием последовали личные неудачи — умер отец и Моранди развелся с супругой. Начался творческий кризис.

В 1970 году Джанни Моранди представлял Италию на конкурсе «Евровидение» с песней «Occhi di ragazza» («Глаза девушки»), где занял 8-е место. Несмотря на то, что в 1972 году певец довольно успешно дебютировал на фестивале Сан-Ремо, в последующие несколько лет популярность певца несколько снизилась. В период некоторого затишья Моранди закончил Консерваторию «S. Cecilia» в Риме по классу контрабаса, и вышел на сцену с театральной комедией.

Следующее десятилетие стало для Джанни Моранди триумфальным. В 1983 году певец добился большого успеха в Сан-Ремо с песней «La mia nemica amatissima» («Мой самый любимый враг»).

После выступления в Сан-Ремо (показанного ТВ СССР), в марте 1983 года Моранди приехал с гастролями в СССР. Состоялись его концерты в спорткомплексе «Олимпийском» (Москва), в Ленинграде, Риге, во Дворце дружбы народов Ташкента, Ростове-на-Дону. Советское ТВ сняло фильм о его гастролях, который вышел на экраны в июле 1983 года, номер с песней «Come posso ancora amarti», был показан в новогоднем Голубом огоньке 1 января 1984 года, две песни «Aeroplano» и «Canzoni stonate» были сняты в цирке на проспекте Вернадского и вошли в «Новогодний аттракцион» также 1 января 1984 года. Фирма «Мелодия» выпустила диск-гигант Джанни Моранди под названием «La mia nemica amatissima» (1983).

Джанни Моранди продал более 50 миллионов пластинок. Помимо успешной карьеры в звукозаписи, он снялся во многих фильмах и принял участие в нескольких популярных телевизионных проектах. За шесть десятилетий беспрецедентного успеха Джанни Моранди стал одним из величайших исполнителей Италии всех времен. В 2005 году певец был удостоен ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой».


В новом тысячелетии Gianni Morandi продолжил успешную карьеру исполнителя. Он известен также как ведущий телевизионных программ. Лестные отзывы Моранди получил за работу в очередном сезоне сериала «Остров Пьетро»

Made on
Tilda