Автомобили всех стран мира

Auto mobilis & Автомобиль

Марок машин очень много и выбор для каждого неограничен.
Однако если вникнуть, легко понять, что крупных производителей автопрома насчитывается чуть более десяти, которые и производят около 90 процентов всех продаваемых автомобилей. И всего четверо из всех обладают 10 % рынка. Обычные покупатели, как правило, не обращают внимания, куда попадают их деньги после передачи дилеру от покупки конкретного бренда автомобиля. Да и не важно в итоге, кому они достаются в конечном счете.
Однако существует другая сторона такого поверхностного отношения. Всемирная глобализация создает уничтожение малых брендов большими корпорациями.
Автомобили

Auto Mobilis на латыни означает - подвижный, легко двигающийся.

Automobile - транспортная безрельсовая машина главным образом на колесном ходу, приводимая в движение собственным двигателем (внутреннего сгорания,электрическим или паровым).

Первый автомобиль с паровым двигателем построен Кюньо (Франция) в 1769-70, с двигателем внутреннего сгорания Даймлером и Бенцем (Германия) в 1885-86. Самый оригинальный из всех автомобильных инженеров, Фредерик Уильям Ланчестер (Frederick William Lanchester) (1868–1946) отличался весьма своеобразным подходом к вопросам конструирования. Первый "Lanchester" был изготовлен в 1895–1896 годах и не был похож ни на один автомобиль того времени. По свидетельству летописца автомобилестроения Энтони Берда, "это был первый легковой автомобиль в мире, созданный на научной основе как единое целое". Силовой агрегат представлял собой двигатель с двумя противоположно расположенными цилиндрами и двумя вращающимися в разных направлениях коленчатыми валами, каждый из которых — с тремя шатунами. Оба вала были соединены шестернями со спиральными зубьями, поэтому отсутствовала вибрация, что обеспечивало двигателю недосягаемую по тем временам уравновешенность. Мотор включал в себя также оригинальный клапанный механизм и полностью автоматическую систему смазки. Этот удивительный двигатель работал в паре с планерной коробкой передач, что в те годы казалось высшим достижением технической мысли.

Первые чертежи автомобиля были разработаны Леонардо да Винчи

Сохранились детальные чертежи «Деревянного автомобиля», по которым, спустя столетия, экспертам музея истории во Флоренции удалось восстановить автомобиль по чертежам Леонардо, построив абсолютно рабочую модель в натуральную величину.Попытки ее построить не раз предпринимались и ранее - но заставить ее двигаться не удавалось.

Изобретение первого Автомобиля

Попытки ее построить не раз предпринимались и ранее - но заставить ее двигаться не удавалось.

Как теперь понятно, из-за ошибки в понимании идеи Леонардо. Все, кто пытался собрать этот "автомобиль", неправильно оценивали роль рессор.

Прорыв совершил Карло Педретти, которого осенило, что механизм, приводящий тележку в движение, использует совсем другие пружины - внутри барабанов под "автомобилем". А те пружины, которым инженеры уделяли внимание в предыдущих попытках осуществить проект Леонардо - не что иное, как рудиментарная система управления.

Устройство было спроектировано, скорее всего, в качестве движущейся подставки, использующейся на карнавальных шествиях, которые часто становились своего рода "показательными выступлениями" художников и инженеров.

Паровая автоматическая машина

В 1765 году русский механик построил паровую автоматическую машину, а через несколько лет на основе этой машины была сконструирована повозка, автором которой стал изобретатель Никола Кюньо. Повозку использовали для перевозки артиллерии, а ее размеры можно считать приближенными к габаритам современных грузовиков. Скорость повозки - автомобиля составляла всего 4 км/ч, а вес воды и топлива для нее составлял около одной тонны.

Первый бензиновый двигатель

Карл Бенц и Готлию Даймлер считаются создателями первого бензинового двигателя. Естественно они изобрели мотор не с чистого листа, так как многие его узлы и агрегаты были разработаны намного раньше, а соавторов изобретения бензинового двигателя в мире насчитывается около 400. Инженер Николас Отто стал первым в мире изобретателем, который получил патент на изобретение двигателя внутреннего сгорания. Патент был зарегистрирован в 1876 году.

Первый автомобиль

Первый автомобиль Карла Бенца.

1886 год считается переломным годом в истории создания первого автомобиля. В том году инженер Карл Бенц получил патент на создание самодвижущегося экипажа с бензиновым двигателем. Интересным является и тот факт, что приблизительно в это же время Готлиб Даймлер сконструировал свой первый экипаж с бензиновым мотором, а до этого получил патент на изобретение первого в мире мотоцикла и карбюратора.

Экипаж Карла Бенца оснащался мотором, который выдавал 9 лошадиных сил. Двигатель располагался над осью задних колес, приводившихся в движение при помощи одной ременной и двух цепных передач. В качестве источника питания для системы зажигания использовалась гальваническая батарея. Над мотором горизонтально располагался маховик, который служил для запуска мотора и создания равномерного вращения. Конструкция из спаянных металлических трубок служила рамой первому автомобилю, а его максимальная скорость составляла 16 км/ч.

После того как Карл Бенц получил патент, началась новая история создания автомобиля. Изобретатель решил представить свое творение на суд публики и Бенц прокатился на нем по улицам города Мангейм.

Но новинка вызвала у жителей города только раздражение. Карл вернулся домой в расстроенных чувствах и поставил свой первый автомобиль под навес, однако решил довести свое творение до совершенства.

Через два года после неудачной автомобильной прогулки автомобиль Карла Бенца был «угнан». Трое так называемых посетителей решили навестить родственников в городке Пфорцхейм и решили сделать это на автомобиле. Конечно же в дороге не обошлось без приключений, но автомобиль выдержал путешествие, а все волнения окупились с лихвой, так как все жители Пфорцхейма сбегались для того чтобы увидеть этот чудо экипаж, который передвигался без лошади.

Об этом случае через некоторое время узнала вся Германия, при этом пресса обратила внимание не на похитителей, а на сам автомобиль.

С этого момента и началось повсеместное увлечение автомобилем и не только в Германии. Многие историки считают, что жена Бенца, которая и была одним из «похитителей» сыграла огромную роль в успехе Карла, а первое путешествие автомобиля в 180 километров, сегодня считается первым в истории автопробегом.

Но история создания первого автомобиля на этом не остановилась, и в 1883 году на свет появился новый четырехколесный автомобиль, который оснащался шкворневой системой поворота управляемых колес. Новый автомобиль представлял собой двухместный экипаж, моторный отсек которого был полностью закрыт. В отсеке располагался мотор, мощность которого составляла 3 лошадиные силы, а очередное творение Бенца получило имя «Виктория».

После выпуска «Виктории» дела компании пошли в гору и Бенц решил создать серию экипажей, в результате чего к мощной «Виктории» добавилась облегченная модель «Вело», представлявшей собой четырехколесный экипаж, который впоследствии стал прототипом первого в истории отечественного автомобиля таких конструкторов как Яковлев и Фрезе.

Выпуск облегченной модели начался в 1894 году. За три года в компании было выпущено 381 экипажа, а историки считают «Вело» первым автомобилем серийного производства. Можно сказать, что история создания автомобиля имела достаточно долгое развитие, прежде чем мы смогли получить автомобили в том виде, в котором предлагает нам современный авторынок.