Эдди Кокран один из пионеров рок-н-ролла

Eddie Cochran | Rock Auto Club

Один из пионеров рок-н-ролла, Eddie Cochran, оказал неоценимое влияние на становление этого музыкального жанра. Постоянное стремление к совершенству сделало его композиции идеальными. Творчество этого американского гитариста, певца и композитора оставило след. Многие знаменитые рок-коллективы не раз перепевали его песни.

Имя этого талантливого артиста навсегда внесено в «Зал славы рок-н-ролла».Творчество Эдди Кокрана ознаменовало дух 1950-х годов, оставшись в сердцах поклонников гитарной музыки. Современные коллеги с удовольствием включают треки музыканта в свои выступления, отдавая дань таланту человека, сделавшего значительный вклад в развитие рок-музыки.

Eddie Cochran - биография гения рока

Эдвард Раймонд Кокрэн родился 3 октября 1938 в г. Альберт Ли, Миннесота, и был младшим из пяти детей Фрэнка и Элис Кокрэнов. Когда Эдди было 7 лет, семья переехала в Белл Гарденс, Калифорния, США В возрасте 12 лет Кокрэн решил присоединиться к школьному оркестру в качестве барабанщика, но эта вакансия была уже занята, зато место тромбониста было свободно. Но и на это место попасть у Эдди не было шансов, поскольку по мнению директора школы "форма губ Эдди не гармонирует с этим инструментом", и предложил ему освоить кларнет, но тут уже подросток упёрся и заявил, что раз он не может играть на том, на чём хочет, то не будет играть вообще. Брат Боб научил Эдди нескольким гитарным аккордам, и с тех пор с гитарой он не расставался, а в 15 лет организовал свою первую группу The Melody Boys, в которую также вошёл его школьный приятель Конни "Гайбо" Смит, и их музыкальное сторудничество продолжалось до конца его короткой жизни. К этому времени Эдди был уже серьёзным гитаристом, со своей характерной манерой, сформировавшейся под влиянием таких виртуозов как Чет Эткинс, Мерл Тревис, Джо Мефис, Би Би Кинг и других.

В 1954 году Эдди окончил школу и, несмотря на высокие шансы продолжить обучение, он решает полностью посвятить себя музыке. В его репертуаре множество кантри-энд-вестерн и хиллбилли, о рок-н-ролле в это время он не задумывался. Всё, что ему было нужно - это хорошая гитара. Он мечтал заполучить "Гретч", однако в магазине такой инструмент стоил несколько сотен долларов, а у юного Эдди таких денег не было. В 1955 году один из знакомых гитаристов решил приобрести себе инструмент поновее и продал Эдди свой Gretsch модели "6120 Chet Atkins Hollow Body". Именно с этой гитарой Эдди запечатлён на немногочисленных дошедших до нас фотографиях.

Затем Кокрэн организовал дуэт со своим однофамильцем Хэнком Кокрэном, и под названием The Cochran Brothers они начали выступать на вечеринках в окресностях Лос-Анджелеса, исполняя популярные мелодии и песни собственного сочинения в стилях хиллбилли и вестерн-боп. В мае 1955 года вышел их первый сингл дуэта на Ekko Records, в ноябре следующий, и оба имели хорошие отзывы в прессе, однако продавались плохо. В том же году Эдди Кокрэн посетил концерт Элвиса, и это перевернуло его представление о дальнейшей музыальной карьере. Рок-н-ролл уверенно набирал обороты в США.

В дуэте росли разногласия, Хэнк тянулся в сторону традиционного кантри, Эдди хотел играть рокаблли и рок-н-ролл; в итоге, выпустив третий сингл, Tired & Sleepy / Fool's Paradise, летом 1956 группа распалась. В этот период Эдди много работал в качестве сессионного музыканта.

Записав единственный сингл на Crest Records, Эдди заключает контракт с Liberty и тут ему улыбается удача. Первая же запись, Twenty Flight Rock, становится крупным хитом, благодаря чему Эдди приглашают сняться в культовом рок-н-ролльном фильме "The Girl Can't Help It" в компании рок-звёд первой величины, среди которых был Джин Винсент. С Винсентом они быстро нашли общий язык и стали лучшими друзьями.

К лету 1957 года Twenty Flight Rock стал первым золотым синглом Эдди Кокрэна и международным хитом. Эдди много гастролирует, а в конце года его приглашают на рождественское шоу Алана Фрида.

Самый счастливый и самый ужасный год в жизни Эдди Кокрана

Для Эдди 1958 год стал одним из самых успешных. Он записал ещё несколько хитов, увеличивших его популярность до небывалых высот. Среди новых композиций Summertime Blues, в которой идёт речь о нелёгкой жизни подростков, неспособных осуществить мечты, и C’mon Everybody, в которой затронуты вопросы взросления тинейджеров.

А 1959 год был ознаменован съёмкой в новом музыкальном фильме Go Johnny Go и гибелью его друзей, знаменитых рок музыкантов Big Bopper, Baddie Holly и Richie Vailens, погибших в авиакатастрофе. Потрясённый потерей близких друзей, музыкант записал трек Three Stars. Эдди хотел передать средства от продаж композиции родственникам погибших. Но песня вышла намного позже, появившись в эфире только в 1970 году.

К началу 1960-х годов музыкант переехал в Великобританию, где, в отличие от США, настроение публики относительно к рок-н-роллу оставалось неизменным. В 1960 году Эдди с другом Джин Винсентом гастролировал по Англии. Они планировали записи новых композиций, которым, к сожалению, не суждено было выйти. 16 апреля 1960 года Эдди попал в автокатастрофу. Ошибка водителя привела к тому, что парня выкинуло через стекло на проезжую часть. И на следующий день музыкант от полученных травм скончался в больнице, не приходя в сознание. Он так и не успел сделать предложение руки и сердца своей возлюбленной Шэрон...

...На месте автокатастрофы в те годы служил полицейский Дэйв Ди, будущий певец и лидер британской группы «Dave Dee, Dozy, Beaky, Mick & Tich». Он сохранил конфискованную с места происшествия гитару Эдди Кокрана и научился на ней играть.