Ричи Валенс – латинский король рок-н-ролла

Ritchie Valens

Ritchie Valens

Ritchie Valens - американский композитор, гитарист, стоявший у истоков американо-мексиканского рок-н-ролла

Ричи Валенс был первым рок-н-ролльщиком latino и запомнился всем благодаря хиту "La Bamba". Ричард Стивен Валенсуэла (Его настоящее имя) родился в одном из пригородов Лос-Анжелеса 13 мая 1941 года. Его родители развелись, и какое-то время он жил с отцом. В 1951-м родитель скончался, и Ричард поначалу остановился у матери, но поскольку Валенсуэла были многодетной и бедной семьей, его стали отдавать на попечение тетушкам.

Кочуя по родственникам, Ричи основательно познакомился с мексиканской народной музыкой, но ему также нравились песни в стиле кантри-энд-вестерн, долетавшие с эфира.

В девять лет мальчишка получил первую гитару, а в двенадцать начал сочинять собственные композиции. Учась в школе, Ричи почти не расставался со своим инструментом и использовал перемены для его дальнейшего освоения.

Он с удовольствием играл и пел для своих одноклассников, а в 1956 году присоединился к группе под названием "The Silhouettes".

Группа выступала на местных танцплощадках и во время одного из таких концертов попался на глаза Бобу Кину, владельцу компании "Del-Fi Records". Боб пригласил Ричи на прослушивание, и поскольку мероприятие удовлетворило обе стороны, то Валенсуэла получил контракт, а Кин стал менеджером музыканта.

Глава "Del-Fi" окрестил своего подопечного Валенсом и отправил в голливудскую студию "Gold Star" записать несколько песен. Пробный шар в виде сингла "Come On, Let's Go" выкатился в начале лета 1958 года.

Песня быстро завоевала внимание жителей Лос-Анджелеса и его окрестностей, поэтому уже в августе "Del-Fi" переиздали пластинку на общенациональном уровне. Результат превзошел все ожидания и тираж миньона, добравшегося в американском хит-параде до 42-й строчки, составил свыше полумиллиона экземпляров.

После релиза Ричи провел свое первое турне, включавшее в себя посещение 11-ти американских городов. По возвращении в студию Валенс записал сингл с балладой "Donna", посвященной его школьной возлюбленной Донне Людвиг. Обратную сторону пластинки, поступившей в продажу в октябре 1958-го, заняла обработка народной мексиканской песни "La Bamba".

Обе вещи попали в национальный чарт, и хотя "Donna" заняла вторую строчку, а "La Bamba" – двадцать вторую, именно последняя композиция осталась навсегда в сердцах поклонников музыканта. Между тем Ричи оставил школу и полностью сосредоточился на своей карьере, причем теперь он не только давал концерты и записывался, но также выступал на телевидении и играл небольшие роли в фильмах типа "Go, Johnny Go!". Однако не успела звезда артиста как следует взойти, как последовал неожиданный и трагический закат.

В январе 1959 года Валенс отправился в злополучное турне "Winter Dance Party", в котором участвовали "Dion And The Belmonts", Бадди Холли и Биг Боппер. Когда музыкантам предстояло выбираться из Айовы, Бадди нанял чартерный самолет (на котором нашлось место и Ричи), и это стало роковой ошибкой. Машина попала в снежную бурю и разбилась, унеся с собой жизни пилота и всех пассажиров.


Уже после смерти Валенса фирма "Del-Fi" выпустила три альбома, включавшие в себя практически весь материал, который успел оставить после себя Ричи.

Made on
Tilda