Цагери – небольшой городок среди гор

Цагери – Грузия

Цагерская специфика

Цагери (ცაგერი) – небольшой городок среди гор, на берегу реки Цхенисцкали. Административный центр района Лечхуми (официально Цагерский район), население 2000 человек. Туристы обычно оказываются здесь проездом в Сванетию и в самом городе не задерживаются. Интересного тут немного, но места красивые. Из ценного здесь можно найти крепость Мури и заброшенный монастырь Гвесо. В Цагери можно въехать с трех сторон и каждый въезд имеет свои особенности. Южный въезд (со стороны Цкалтубо) – самый банальный и скучный. Вы проезжаете через сельские окраины и не сразу осознаете, что уже оказались в Цагери. Северный въезд (со стороны Лентехи) самый эффектный: вы едете по узкому ущелью, проезжаете теснину и внезапно попадаете почти в самый центр города. Но самый красивые въезд – восточный (со стороны Амбролаури). Там надо от села Орбели взобраться высоко на гору, одолеть перевал и с высоты перевала вы видите Цагери внизу и горы вокруг. Оттуда сверху получаются хорошие фотографии.

Цагери – это фактически город одной улицы, которая неоригинально носит имя Руставели. Если ехать с юга, то первым серьезным зданием будет бывшая гостиница по левой стороне – там сейчас живут беженцы из Абхазии. Туда можно вписаться на ночь, если есть такое желание. А вот где-то перед гостиницей влево уходит гравийка, которая ведет к монастырю Гвесо. Обитатели гостиницы обычно знают дорогу. Сразу за гостиницей слева – еловый парк на горке, за ним сейчас строят большой храм. В советское время в Цагери не было вообще ни одного храма. За парком, поперек улицы, протекает ручеек, который оформлен в виде еловой аллеи.

Далее по Руставели за ручьем – цагерская специфика: храм в стиле лечхумского модернизма. Он европеистичный, современный, совершенно не грузинский. Я, кстати, даже не уверен, что это храм. Но принадлежит церкви. В прошлом в Цагери существовал кафедральный собор, но непонятно, куда он делся. По слухам, был сильно поврежден, но в Цагери даже развалин не заметно.

Далее по Руставели мы попадаем на центральную площадь. Тут находятся несколько административных зданий, мемориал с портретами каких-то героев и симпатичный чистенький парк за мемориалом. Направо, в сторону Цхенисцкали уходит улица Костава. Здесь в ряд расположены маркеты, потом две едальни и, ближе к концу, совсем уже фантастика: строящаяся арт-галерея. Это здание естественно смотрелось бы в Амбролаури, но в глуховатом Цагери выглядит странно.

Далее по Руставели мы попадаем на центральную площадь

Музей и дом культуры Цагери

Далее по Руставели за площадью и парком будет Дом Культуры (справа) и зеленоватое здание Краеведческого музея (слева). Музей – почти конец города. Через пару шагов будет бензоколонка и сразу трасса и мост. Через мост - дорога на Амбролаури, там впереди виднеется стена монастыря Святого Максима.

Прямо мимо моста – дорога на Лентехи. Похоже, что раньше дорога шла через мост, потом под скалой и обратно через второй мост. Над мостами, высоко на скале, видна башня крепости Мури – первая из трех. В Цагери существует гидростанция, о подробностях работы которой мне ничего не известно. От гидростанции и реки город на всякий случай отгорожен дамбой...

Река Цхенисцкали

А еще в Цагери живет прекрасный человек - Мераб Хецуриани. Если Вы зайдёте к нему в гости - он непременно угостит вас неподражаемым по вкусу вином собственного производства.

Грузинское вино Усахелаури