Грузинское вино

Загляните в наш погребок XVII века

Лучшие грузинские вина

Грузинские вина известны своим уникальным вкусом и древними традициями виноделия, особенно благодаря использованию квеври (глиняных кувшинов) для ферментации и выдержки. Вот список лучших грузинских вин, которые стоит попробовать:
Белые вина
  1. Ркацители – одно из самых известных грузинских белых вин, с фруктовыми и цветочными нотами.
  2. Цинандали – легкое, свежее вино с ароматами персика, груши и цитрусов.
  3. Киндзмараули (белое) – менее известное, но изысканное белое вино с медовыми оттенками.
  4. Хихви – минеральное вино с нотами яблока и груши, производится в Кахетии.
  5. Мцване – элегантное вино с ароматами зеленого яблока, трав и специй.
Красные вина
  1. Саперави – главное красное вино Грузии, мощное, с тонами черной смородины, специй и танинами.
  2. Киндзмараули – полусладкое красное вино из Саперави, с ягодными и шоколадными нотами.
  3. Мукузани – сухое вино из Саперави, выдержанное в дубе, с бархатистым вкусом.
  4. Оджалеши – редкое вино из Мегрелии, с ягодным и пряным профилем.
  5. Ахашени – полусладкое вино, похожее на Киндзмараули, но с более насыщенным вкусом.
Оранжевые (амбер) вина
  1. Амбер Ркацители – выдержанное в квеври, с терпкостью и нотами сухофруктов.
  2. Гвири Цинандали – оранжевое вино с медовыми и ореховыми оттенками.
Полусладкие и десертные вина
  1. Хванчкара – легендарное полусладкое вино с малиновыми и ежевичными нотами.
  2. Твиши – похоже на Хванчкару, но с более мягким вкусом.
  3. Пиросмани – десертное вино из Саперави.
Лучшие производители
  • Teliani Valley
  • Château Mukhrani
  • Pheasant's Tears
  • Vinoterra
  • Alaverdi Monastery (монастырские вина)
  • Schuchmann Wines
Грузинские вина отлично сочетаются с местной кухней: хачапури, хинкали, мцвади и сырами. Если хотите попробовать аутентичные вина, ищите надпись "Qvevri" на бутылке – это значит, что вино ферментировалось в глиняных кувшинах.
Грузинские традиции. Как правильно пить вино

История винной традиции

Грузия считается одной из стран, от которой берет свои истоки виноделие, так как она является старейшим государством, где появился культурный виноград. В Грузии к вину относятся не просто как к напитку, тут отношение скорее религиозное, а не просто как алкогольному напитку. Многие люди наслаждаются вкусом вина, не имея при этом представления о его истоках и истории, о его индивидуальной и глубокой философии, распростёртой по всему миру. Некоторые люди считают, что Греция является местом рождения вина, а некоторые убеждены в том, что это Рим; но согласно научным и археологическим данным эти утверждения неправильны.

Базовый письменный источник «Оксфордский справочник вина» (Жденсис Робинсон, 1994) утверждает, что история винной традиции находит свои истоки в плодородных деревнях Южного Кавказа, в настоящий момент территории Грузии:

«Семена культивированного винограда (которые отличаются по форме от семён дикого винограда) были найдены в Грузии около 6000 лет до Рождества Христова,..» (Род Филипс, 2001: Краткая история вина. Лондон)

Уже в то время древние люди Южного Кавказа открыли способ таинственной трансформации сока дикого винограда в вино, храня его в глиняных закопанных в землю сосудах под названием Квеври. Знание этого способа хранения было развито и усовершенствовано на протяжении веков.

грузинское вино / Rock Auto Club