Genesis — английская рок-группа

Genesis — рок-группа
Genesis — британская рок-группа, созданная в 1967 году и принадлежавшая изначально движению прогрессивного рока.
Группа получала награды Грэмми, продала по всему миру более 150 миллионов альбомов и вошла по этому показателю в top 30 всех времён. Самые известные участники, Peter Gabriel и Phil Collins, сделали успешные сольные карьеры. Genesis периодически менял состав, серьёзная перемена произошла в 1975 году, когда из группы ушёл Gabriel и вокалистом стал ударник Collins. В свою очередь Collins в 1997 год ушел перед записью последнего альбома Calling All Stations и его сменил Ray Wilson, бывший участник Stiltskin. 15 марта 2010 года группа была введена в Зал славы рок-н-ролла.

История группы Genesis

Группа была образована в конце 1960-х, когда её основатели Tony Banks и Peter Gabriel учились в частной школе Чартерхаус в английском городе Годалминг. Garden Wall - так называлась юношеская рок-команда, которую основали 15-летние английские школьники Peter Gabriel и Tony Banks, мирно жившие в провинциальном городке в графстве Суррей. Было это в 1965 году, на заре битломании. Peter блистал на посту вокалиста, а Tony, заканчивавший музыкальную школу по классу пианино и самоучкой освоивший гитару, музицировал на клавишных. Параллельно с Garden Wall в той же школы существовала еще одна команда под названием Anon, в которой играли юный басист и гитарист Michael Rutherford и гитарист Anthony Phillips. После очередного выпускного вечера, когда обе команды сократились наполовину, распрощавшись с выпускниками, оставшиеся участники решили объединиться и начать с чистого листа.

Под вывеской New Anon в составе Gabriel, Banks, Rutherford, Phillips и примкнувший к ним барабанщик Chris Stewart приступили к репетициям и вскоре записали демо-пленку. Главными авторами всех шести песен выступили Rutherford и Phillips. В 1967 году группе посчастливилось найти старшего друга и советчика в лице Джонатана Кинга, тогда уже самостоятельного артиста и начинающего продюсера и к тому же выпускника той же школы Чартерхаус . Он дал музыкантам несколько дельных советов по улучшению звучания и организовал первую настоящую студийную запись. Он же предложил им название Genesis, символизировавшее, по его словам, "рождение нового саунда, нового ощущения", а заодно и нового этапа его собственной карьеры.

В феврале 1968 года в Англии вышел дебютный сингл Genesis "The Silent Sun", а затем еще один - "A Winter's Tale". Какого-то ощутимого отклика эти ранние опыты не вызвали. Когда группа жила предвкушением больших сессий - пора было браться за первый альбом - Chris Stewart объявил о своем уходе. Новый барабанщик John Silver попал сразу в гущу событий.

Genesis записали свой первый альбом From Genesis to Revelation в 1969 году. Альбом был выпущен на Decca Records. В процессе подготовки дебюта Джонатан Кинг решил разнообразить аранжировки за счет симфонического оркестра, ориентируясь, с одной стороны, на саунд Moody Blues, с другой, на легкий поп-стиль его любимых Bee Gees. King собрал песни в концептуальный альбом и при сведении добавил к аранжировке струнную секцию. Альбом продавался слабо, но группа приняла решение не бросать музыкальную карьеру. King всё ещё располагает правами на альбом From Genesis to Revelation и периодически перевыпускает его под разными названиями, в частности In the Beginning, Where the Sour Turns to Sweet, Rock Roots: Genesis, …And the Word Was и, самый недавний вариант, The Genesis of Genesis.

В 1974 году Genesis записали двойной альбом The Lamb Lies Down on Broadway, который вышел 18 ноября. В отличие от предыдущих альбомов с продолжительными пьесами этот содержит множество сравнительно коротких номеров, связанных между собой несколькими сквозными рефренами. Альбом рассказывает историю духовного странствия Раэля, молодого пуэрториканца, живущего в Нью-Йорке, его попытку утвердить свою свободу и личность. Во время своего путешествия Раэль встречает несколько причудливых персонажей, в частности Слиппермена и Ламию, колдунью из греческой мифологии. Группа совершила мировой тур в поддержку этого альбома, исполняя его целикоми и Gabriel выступал с устными повествованиями. В своих концертах Genesis первыми использовали лазеры и другие световые эффекты, большинство из которых было создано голландским техником Тео Ботсчуйвером. Gabriel с помощью специального переносного устройства, используемого для направления лазерного луча, обрушивал на аудиторию различные световые эффекты.

Создание такого амбициозного альбома как The Lamb Lies Down on Broadway напрягло отношения между участниками группы. Gabriel писал тексты песен, в то время как остальные участники коллектива сочиняли музыку, не считая композиций Counting Out Time и The Carpet Crawlers. Соавторами альбома стали Banks и Rutherford. Специфические синтезаторные звуки и звуки бьющегося стекла в композиции The Waiting Room, получившие название Enossifications, были записаны эмбиэнтным композитором Брайаном Ино.

В августе 1975 года после концертного тура Gabriel объявил о том, что уходит из группы, потому что чувствует отчуждение от остальных участников, и его женитьба и рождение первого ребёнка усилили его личную напряжённость. В письме поклонникам, озаглавленном Out, Angel Out, Gabriel объяснил, что «… машина, которую мы совместно построили, чтобы она помогала писать песни, стала управлять нами, посадила нас в клетку успеха, к которому мы стремились. Она изменила отношение и дух всей группы. Музыка не иссякла, и я до сих пор уважаю остальных музыкантов, но наши роли стали тяжёлыми». Collins позже замечал, что другие музыканты «…не были ошеломлены уходом Питера, потому что знали о нём довольно давно». Группа решила продолжать работать. Gabriel на первом сольном альбоме 1977 года (Peter Gabriel) записал популярную песню Solisbury Hill, аллегорический рассказ о его уходе из группы.

История группы Genesis

Дальнейшее творчество группы Genesis

Альбом 1983 года, названный просто Genesis, стал третьим альбомом группы, занявшим первую строчку британского чарта. Альбом содержит радио-хиты Mama и That’s All, а также демонстрацию прежней склонности группы к длинным пьесам — Home by the Sea. Композиция Just a Job to Do была позднее использована в качестве музыкальной темы детективной драмы The Insiders, выпущенной каналом ABC в 1985 году.

В 1986 году группа выпустила альбом Invisible Touch, который стал её самым продаваемым альбомом. Альбом принёс 5 суперхитов: Throwing It All Away, In Too Deep, Tonight, Tonight, Tonight, Land of Confusion и Invisible Touch. Титульная композиция достигла первого места американского чарта, единственная из песен Genesis по сей день, хотя в Великобритании она не поднялась выше 15-го места. В 1987 году группа хоть и не достигла рекорда Electric Light Orchestra, которой удалось в 1978-м продать все билеты на восемь идущих подряд концертов на стадионе Уэмбли, однако сумела продать на четыре. Genesis была первой группой использовавшей технологию Vari-Lite и звуковую систему Prism, которые теперь стали стандартным оборудованием для рок-концертов на крупных аренах.

Ранее в том же году Collins увидел пародию на себя в Spitting Image, сатирическом британском телешоу, где использовались куклы, изображавшие политиков и знаменитостей. Он был впечатлён этой картиной и нанял создателей шоу Питера Флака и Роджера Лоу для работы над видеоклипом для песни Land of Confusion. Клип представляет собой ироничный комментарий холодной войны, где обыгрывается «счастье пальца на курке» лидеров коалиции, держащих палец на ядерной кнопке. Кроме кукол Бэнкса, Коллинза и Резерфорда в клипе присутствует кукла Рональда Рейгана, одетого суперменом. Клип был номинирован на приз MTV, но проиграл клипу Питера Гэбриэла Sledgehammer...

Коллинз покинул группу в 1996 году, пробыв в ней 25 лет. Позже он признался, что «почувствовал, что пришло время изменить направление в моей музыкальной жизни. Теперь для меня это будет музыка для фильмов, некоторые джазовые проекты, и, конечно, моя сольная карьера. Я желаю ребятам из Genesis всего самого лучшего в их будущем. Мы остаёмся лучшими друзьями».

Резерфорд и Бэнкс решили продолжать работать как Genesis. При этом они нуждались более чем в одном музыканте, потому что группу покинул не только Коллинз, но и концертные музыканты Дэрил Стюермер и Честер Томпсон. Стюермер оставался на связи, но в тот момент концертировал с Коллинзом. Томпсон поинтересовался пустующим местом барабанщика, но когда ему отказали в статусе участника группы, он закончил своё 19-летнее сотрудничество с группой. В итоге за место за барабанами разделили Нир Зидкьяху, израильский сессионный барабанщик, игравший с Hidden Persuaders, и Ник Д’Вирджилио, из прогрессивной рок-группы Spock's Beard. Разница в стиле их игры заметна: Д’Вирджилио играл мягче, более утончённые ритмы по сравнению с помпезной техникой Зидкьяху.

Певший до этого в Stiltskin Рэй Уилсон был назначен новым лидер-вокалистом Genesis. Среди других претендентов на это место были Пол Коррак из группы Резерфорда Mike and the Mechanics, Френсис Даннери (из It Bites) и Фиш (из Marillion), ранее дважды сотрудничавший с Бэнксом. Перед самой своей смертью в 1996 году прослушивался Кевин Гилберт. По мнению продюсера Ника Дэвиса единственным серьёзным конкурентом Уилсона был Дэвид Лэнгдон, хотя он никогда раньше с группой не пел. Насчёт критериев группы в поиске вокалиста Бэнкс заметил: «Нам нужен был кто-то, кто подходит по стольким параметрам, как например умение импровизировать с музыкой, которую мы сочиняем, умение нырять в глубоком месте и быть фронтменом группы». Уилсон немедленно был вовлечён в процесс сочинения песен, ему выдали полдюжины песен для работы, что закончилось тремя строчками о соавторстве на обложке альбома...

12 мая 2007 года группа была почётным гостем второй ежегодной церемонии VH1 Rock Honors, вместе с Оззи Осборном, Heart и ZZ Top. Они исполнили «Turn It On Again», «No Son of Mine» и «Los Endos». 11 июня в Хельсинки стартовал их концертный тур. Они собираются дать более 50 концертов во многих странах, включая Данию, Бельгию, Германию, Францию, Италию, Великобританию, США и Канаду. Шоу в Германии транслировалось для показа в нескольких кинотеатрах в Великобритании и Европе. 7 июля 2007 года Genesis приняли участие в концерте Live Earth на стадионе Уэмбли в Лондоне, посвящённому борьбе с глобальным потеплением. Вместе с ними выступали Мадонна, Duran Duran и Red Hot Chili Peppers.

По итогам концертного тура 27 мая 2008 года вышел двойной DVD When in Rome с записью концерта Genesis в Риме 14 июля 2007 года. В специальное издание был также включен третий, бонусный, диск Come Rain or Shine, содержащий информацию о подготовке к туру начиная с первых обсуждений в октябре 2006 году, после которых охвачен период с семи месяцев до первого шоу до восемь дней перед ним.

Коллинз утверждает, что запись нового альбома сейчас «очень, я повторяю очень маловероятна», ссылаясь на недостаток как времени, так и вдохновения. Тем не менее, 22 августа Бэнкс сказал: «Мы трое собираемся сделать шаг и посмотреть, что случится».

Творчество группы Genesis