Зарождение рок-н-ролла неразрывно связано с ритм-энд-блюзом и биг-бэнд джазом, где медная секция была основой основ. Первые звезды рока, такие как Литл Ричард и Билл Хейли, активно использовали саксофон для создания своего зажигательного, панковского до панка саунда. Саксофон в их композициях был не просто аккомпанементом – он был главным солирующим инструментом, задававшим тон всему треку.
Ярчайший пример – легендарное соло на саксофоне в песне «Rock Around the Clock» Билла Хейли. Оно стало таким же символом эпохи, как и сам трек.
60-е и 70-е: психоделия, прогрессив-рок и блюз-рок
С приходом битломании и «британского вторжения» гитара вышла на первый план, но духовые не сдали позиций.
- The Beatles сами не имели постоянного духовика, но мастерски привлекали сессионных музыкантов для придания песням особого шарма. Достаточно вспомнить пронзительное соло альта в «Eleanor Rigby» или мощный саксофонный рифф в «Savoy Truffle».
- The Rolling Stones с их блюзовыми корнями также часто обращались к саксофону. Участник их концертного состава Бобби Киз создал одни из самых узнаваемых саксофонных партий в истории рока, например, в песне «Brown Sugar».
- Настоящим королём рок-саксофона по праву считается Кларенс Клемонс из группы Bruce Springsteen’s E Street Band. Его мощный, полный эмоций и энергии саунд стал визитной карточкой группы. Его соло в песне «Jungleland» – это целая поэма, полная надежды и отчаяния, и один из величайших моментов в рок-музыке.
- В эпоху прогрессивного рока духовые стали инструментом для экспериментов. Группа Van der Graaf Generator и вовсе сделала саксофон одним из главных инструментов, а Jethro Tull с их флейтистом Яном Андерсоном доказали, что даже деревянные духовые могут быть по-настоящему «роковыми».