Вокально-инструментальный ансамбль «Ариэль»

Рок группа Ариэль

Коллектив был создан студентом Челябинского музыкального училища Львом Фидельманом в 1966 году. В начале 1967 года, на новогоднем празднике, состоялось первое выступление ансамбля. Продлилось оно не долго, так как директор музыкального училища по непонятным причинам потребовал прекратить выступление. В 1968 году появился состав, который мог давать концерты.

Пели в основном песни собственного сочинения на музыку в стиле Beatles.

В 1970 году, по инициативе райкома комсомола Центрального района города Челябинска, на творческую встречу были приглашены три ведущих, в то время, вокально-инструментальных ансамбля «Ариэль», «Аллегро» и «Пилигримы». «Пилигримы» от встречи отказались, а вот среди ансамблей «Ариэль» и «Аллегро» состоялось своего рода творческое соревнование, в результате которого, из двух челябинских ансамблей «Ариэль» и «Аллегро» был создан один - «Ариэль», руководителем которого стал Валерий Ярушин. Датой образования ансамбля, его участники, решили считать 7 ноября 1970 года.

В январе 1971 года «Ариэль» занял первое место в областном конкурсе «Алло, мы ищем таланты» («Ой, мороз, мороз») и получил приглашение на зональный конкурс в город Свердловск. В марте 1971 года ансамбль, по политическим причинам, уступив первое место ВИА «Ялла», занял второе место на зональном конкурсе «Алло, мы ищем таланты» («Вышел в степь донецкую…») в городе Свердловск. После возвращения из Свердловска ансамбль покинул его основатель и первый художественный руководитель Лев Фидельман. На его место пригласили органиста Сергея Шарикова из ВИА «Пилигримы».

В декабре 1971 года «Ариэль» разделил первое место с трио «Скоморохи», под руководством Александра Градского, на конкурсе «Серебряные струны» посвященного 650-летию города Горький (прозвучали песни «Принцесса», «Тишина», «Отставала лебедушка», «Golden Slumbers». После статьи Никиты Богословского в «Литературной газете» «Трудный «Легкий жанр» (от 16 мая 1973г.), ансамбль пригласили на работу в челябинскую филармонию и «Ариэль» получил статус профессионального ансамбля. В октябре 1974 года ВИА «Ариэль» становится лауреатом 5 всесоюзного конкурса артистов эстрады.

Вокально-инструментальный ансамбль «Ариэль»
ВИА - Ariel

Ариэль

Ариэль принимает участие в 1975 году в озвучивании художественного фильма «Между небом и землей», а на фирме «Мелодия» выходит первый диск группы с песнями «Зимы и весны», «Где ждет любовь», «Старая пластинка», «Парафраз», «Любите струны гитар», «Тишина», «Светлое воспоминание», «Маленькая история», «Орган в ночи». Ариэль завоевал ряд премий, выступая на различных фестивалях.

В декабре 1971 года «Ариэль» разделил первое место с трио Скоморохи под руководством Александра Градского, на конкурсе «Серебряные струны».

В 1980 году вне конкурса «Ариэль» выступал на Тбилисском рок-фестивале.

Группа часто обращалась к русскому фольклору. Одна из их самых известных песен — «Баба Яга». На счету Ариэля — ряд концептуальных сценических постановок, «рок-опер», в том числе: «За землю русскую», «Мастера», «Сказание о Емельяне Пугачёве».

В 2002 году, 8 февраля, артистами ВИА «Ариэль» был зарегистрирован товарный знак «Ариэль» №241584. Состав ансамбля: Р Гепп (вокал, синтезатор, флейта), Л. Гуров (вокал, гитара), Б. Каплун (вокал, барабаны, скрипка), А. Тибелиус(вокал), О. Гордеев(вокал, гитара).

В 2002 году В. Ярушин переехал в Москву и создал «Ариэль Валерия Ярушина» в составе: В. Ярушин (лидер-вокал, бас), А. Трапезников (гитара), В. Литвинов (клавишные), А. Литвинов (барабаны), с которыми работает до сих пор.

В 2005 году в издательстве «Русская новь» вышла книга В. Ярушина Судьба по имени «Ариэль».


Составы ВИА Ариэль

«Золотой состав»:

Валерий Ярушин — бас-гитара, гармошка, вокал, аранжировка — руководитель (с 7 ноября 1970 по 1989 год)

Лев Гуров — гитара-ритм, вокал

Борис Каплун — барабаны, скрипка, вокал

Ростислав Гепп — рояль, флейта, вокал

Сергей Шариков — клавишные, вокал

Сергей Антонов — гитара-соло


Современный состав:

Ростислав Гепп — клавишные, флейта, вокал — руководитель (с 1989 по настоящее время)

Лев Гуров — гитара-ритм, вокал

Борис Каплун — барабаны, скрипка, вокал

Александр Тибелиус — вокал, перкуссия

Олег Гордеев — соло-гитара, вокал

Made on
Tilda