Рок группа Aquaturbia - чилийская психоделика

Рок группа Aquaturbia

Чилийская рок группа , синтезировавшая фольклор Латинской Америки и психоделию.

Основана в 1969 году. Первый альбом группы был записан “живьем” на четырехдорожечном магнитофоне в простой студии. На его обложке все музыканты сфотографированы в обнаженном виде. Это вызвало протест церкви и отказ магазинов грампластинок продавать альбом, поэтому он распространялся только независимыми дилерами.

В 1970 году в парке Вергара города Винья-дель-Мар состоялся летний рок-фестиваль. В нем приняли участие самые известные чилийские, аргентинские и другие латиноамериканские группы, “В конце первого дня фестиваля на сцене царил настоящий ад, писал очевидец событий, - практически каждая группа пускалась на сцене в долгие импровизации, а зрители танцевали пока не появилась полиция и не отключила электричество.

Самым примечательным событием того первого вечера фестиваля было выступлении Aguturbia. Это был всего лишь их второй концерт здесь после записи дебютной пластинки. Они всех покорили своей игрой. Дениз был прекрасна, поя и танцуя, призывая всех заняться любовью. Карлос играл на своем “Стратокастере” в стиле, который был не каждому по плечу в те дни. Вилли был безупречен за барабанами, а Рикардо объединял их всех, отлично играя на бас-гитаре в стиле Джека Брюса.”

Выступление ансамбля в Вина дель Мара стало триумфом, и с тех пор их считали ведущей чилийской рок-группой. Благодаря популярности коллектива у местной молодежи, Aguaturbia пригласили в Аргентину для выступления на “Рок-фестивале Мар-дель-Плата”. Ансамбль появлялся также на сцене “Teathre Marconi”, открытого Альфредо Сен-Жаном, где проходили дуэли групп.

На одном из таких соревнований выдающийся чилийский гитарист Сердхио дель Рио присоединился к Карлосу во время выступления, устроив затяжной джем-сейшн.

В конце 1970 года ансамбль записал второй и последний лонг-плей. На обложке Hermoso Domingo была изображена полуобнаженная Дениз в сцене распятия, очень похожей на картины Сальвадора Дали.

Диск не принес им успеха, ансамбль распался. Карлос и Дениз уехали в США.

В 1972 году они вернулись, и группа дала последний концерт в “”Lo Castillo Teathre”. А 11 сентября 1973 г. в Чили произошел военный переворот, приведший к продолжавшейся пятнадцать лет военной диктатуре и массовой эмиграции инакомыслящих.

Что интересно, все подобные течения формировалась в условиях изоляции. Местная коммуна и слыхом не слыхивала ни о Вудстокском фестивале, ни о набиравшем силу в Америке движении хиппи. Чилийский андерграунд жил по своим законам, у них были свои хиппи, модная одежда, наркотики и своя, оригинальная рок-музыка.

Что интересно, все подобные течения формировалась в условиях изоляции. Местная коммуна и слыхом не слыхивала ни о Вудстокском фестивале, ни о набиравшем силу в Америке движении хиппи. Чилийский андерграунд жил по своим законам, у них были свои хиппи, модная одежда, наркотики и своя, очень оригинальная рок-музыка. С приходом к власти Пиночета такого рода инокомыслие становится в запрете, группа распадается, ее участники уезжают из страны.


Сегодня Aguaturbia считается наиболее примечательной латиноамериканской рок-группой эпохи андерграунда.

Made on
Tilda