Элис Купер - Alice Cooper

Элис Купер - Alice Cooper | Rock Auto Club

Элис Купер - история жизни

Элис Купер - настоящее имя - Винсент Дэймон Фурнье родился в Детройте (США) в 1948 году. Его дед, Турман Сильвестр Фурнье, служил священником в церкви в Пенсильвании, а отец там же был пастором. Потом Элис с семьей переехал в Финикс, где две недели спустя тяжело заболел, выжил чудом, благодаря молитвам родных и близких. В Финиксе он учился сначала в Начальной школе им. Вашингтона, затем – в средней школе Кортез. Первую группу Элис Купер собрал еще в школе. После нескольких переименований и переезда в Лос-Анджелес группа стала называться Alice Cooper.

Он стал крестным отцом шок-рока с элементами фильмов ужасов, сценическими постановками с гильотинами, кровью, детскими куклами и виселицами. В 60-е годы Битлз ворвались на музыкальную арену, Купер был пленен их творчеством и организовал группу из своих одноклассников под названием The Spiders, которая играла в стиле Битлз. Через пару лет записи песен он понял, что музыкальной рок-сцене кое-чего не хватает.

«Я оглянулся и подумал, что в рок-н-ролле совсем нет злодеев, так почему бы не создать их?». Он создал персонаж, известный как Элис Купер, который появился на сцене в образе убийцы женщин, одетого в продранную женскую одежду с размазанными темными глазами, подведенными черным карандашом.По началу он не думал, что его «игра» в антигероя на сцене будет влиять на его христианство. «Я вообще не думал, как это будет влиять на мою веру. Библия полна злодеев, и я думал, что буду одним из них.» «Я обозначил для Элиса Купера границы, которые он не должен был переступать,» – сказал он в интервью для Harvest Snow. В конце концов, вся группа стала называться именем ее позорного лидера. Их первый большой успех пришел с выходом сингла «I’m Eighteen», который занял 21 место из 100 лучших синглов в начале 1971 года. Туры группы с 1971-1972 изобиловали постановочными драками и готическими пытками, расчленением младенцев, Купер выступал с удавкой в руках, а на сцене происходили постановочные казни.В 1972 их сингл «Schools’s Out» вошел в десятку лучших в хит-параде Великобритании.

Группа шокировала родителей и возмущала общественных деятелей. Британский политик из Лейбористской партии подал прошение о запрете их творчества в стране, и одну из их песен таки запретили на ВВС.Фёрньер, известный как Купер, вовлекся в саморазрушительный образ жизни, оставив свои христианские корни далеко позади.«Все, что вы слышали о нас, звучало как безумие,» – сказал он для Mulatschag TV в Австрии. «Вероятно, мы действительно представляли угрозу для жизни общества в то время. Мы были теми, кто выжил. Многие из наших друзей погибли, пытаясь стать рок-звездами».

Друзьями Купера были Джим Моррисон, Джими Хендрикс, Дженис Джоплин и Кит Мун. «Я напивался с этими парнями каждый вечер и смотрел, как каждый из них идет ко дну. Дело в том, что они пытались играть своего персонажа не только на сцене.»Его запои стали отражаться на его здоровье. «Я пил в течении долгого времени. Я был серьезным алкоголиком. Я не был жестоким или буйным, но мои действия определенно вели к саморазрушению,» – говорит он. Репортеры говорили, что он потреблял как минимум две упаковки пива и бутылку виски каждый день.После своего тура по Великобритании в 1972 году, Купер сдал анализы из-за угрозы последствий его алкоголизма. Через шесть лет он был госпитализирован с диагнозом «цирроз печени».

«Я должен был пройти лечение», – говорит Купер для Mulatschag TV. «Я вышел из больницы, и это было чудо. Я избавился от алкоголизма. Господь забрал его у меня. Это было просто чудо. За 30 лет я ни разу не почувствовал тягу к алкоголю, чего раньше никогда не было в моей жизни». После того, как Купер достиг своего дна и увидел Божью руку в своем восстановлении, это заставило его пересмотреть свою веру. Он помирился со своей бывшей женой, Шерил Годдард, балериной и хореографом, которая выступала в его шоу в 70-х. Ее отец был пастором баптистской церкви.Они вместе стали посещать церковь в Фениксе.

«В Фениксе у нас был пастор, который говорил со мной каждое воскресение, несмотря на то что в его церкви было около 6,000 человек. Его слова просто проникали мне до глубины души. Мне было очень сложно, я чувствовал себя истощенным и каждый раз говорил, что больше не приду, но каждый раз приходил снова».Господь заботится о сердцах отступников, чтобы вернуть их домой. «Я наконец-то решил, что я должен идти или в одну, или в другую сторону. Я должен был принять решение, потому что испытывал постоянное осуждение. Господь сильно обличал меня».Элис Купер вернулся в дом Отца, и Господь встретил его с распростертыми объятиями и любовью, которую Он хранил для Своего блудного сына. Пустота в сердце Купера была заполнена Богом. «Когда вы почувствуете это наполнение, вы будете очень удовлетворены. Это то, где я нахожусь сейчас. Я еще очень молод в своей вере, даже несмотря на то, что я много времени посвящаю чтению и изучению Библии», – говорит он.


Дискография Элиса Купера


1969 – Pretties for You


1970 – Easy Action


1971 – Love It to Death


1971 – Killer


1972 – School’s Out


1973 – Billion Dollar Babies


1973 – Muscle of Love


1975 – Welcome to My Nightmare


1976 – Alice Cooper Goes to Hell


1977 – Lace and Whiskey


1978 – From the Inside


1980 – Flush the Fashion


1981 – Special Forces


1982 – Zipper Catches Skin


1983 – DaDa


1986 – Constrictor


1987 – Raise Your Fist and Yell


1989 – Trash


1991 – Hey Stoopid


1994 – The Last Temptation


2000 – Brutal Planet


2001 – Dragontown


2003 – The Eyes of Alice Cooper


2005 – Dirty Diamonds


2008 – Along Came a Spider


2011 – Welcome 2 My Nightmare

Made on
Tilda