ორერა

Грузинский ансамбль "ОРЭРА"

Грузинский ансамбль "ОРЭРА" | Rock Auto Club
ВИА "Орэра" признанный лучшим музыкальным коллективом Грузии XX века, был организован в 1958 году.
Но официальной датой рождения считается 1961 год - именно тогда студенческий самодеятельный коллектив Тбилисского государственного педагогического института иностранных языков "Орэра" пришел на работу в Грузинскую государственную филармонию.

Что означает название "Орэра"?

Орэра это непереводимый припев к песням грузинского народа, выражающий различные оттенки радости и веселья. В состав ансамбля вошли не только необычайно одаренные музыканты и певцы (впрочем, трудно встретить грузина, не умеющего и не любящего петь), но и люди, имеющие хорошие лингвистические способности - "Орэра" совершенно свободно исполняет песни на многих языках мира. Изначально это было трио в составе: Роберт Бардзимашвили (клавишные, гитара, вокал, а также руководитель ансамбля с 1958 по 1975 год; он покинул "Орэра", когда организовал ВИА-75, группу игравшую более тяжелую музыку, в частности, кавер-версии Джими Хендрикса), Теймураз Давитая (гитара, вокал) и Зураб Яшвили (клавишные, гармоника), чуть позже к группе присоединился Вахтанг (Буба) Кикабидзе (ударные, вокал).

Буба, ставший настоящей душой коллектива, не только был великолепным барабанщиком - в 1967 году на всемирной выставке ЭКСПО-67 в Канаде он был признан третьим лучшим барабанщиком мира - но и удивительно тонким актером. Сначала его актерские таланты могли видеть только те, кто посещал концерты (вспомните его песни "Я пьян от любви", или "В шляпе с перьями зелеными, ловко прячусь от влюбленных я…"), но вскоре мир оценил его как киноактера - за исполнение роли в фильме "Не горюй" Вахтанг Кикабидзе получил ряд международных премий; впоследствии он подтвердил свое звание по-настоящему народного артиста, сыграв в "Мелодиях Верейского квартала", и, конечно же, в "Мимино".

Чуть позже в ансамбль пришли профессиональные музыканты, имевшие высшее музыкальное образование, Теймураз Мегвинет Ухуцеси (рояль, вокал) и Гено Надирашвили (труба, котрабас, вокал). В 1964 году в ансамбль пришла Нани Брегвадзе, уже известная к тому времени певица, работавшая на сцене с 1956 года, лауреат VI Всемирного фестиваля молодежи и студентов 1957 года, выпускница Тбилисской консерватории, три года до этого работавшая солисткой государственного эстрадного оркестра Грузии "Рэро". Эта семерка и составила "золотой" состав, прославивший ансамбль "Орера".

В последующие годы в состав ансамбля вливались замечательные артисты, Теймураз Кухалев, Валерий Ломсадзе, Александр Манджгаладзе, Тенгиз Жвания и Вахтанг Куция. Сейчас, конечно, странно говорить об этих временах - 1958, 1961, 1964 год… "Как можно всем рассказывать о том, что эта удивительно изящная и красивая женщина, так давно на сцене? Зачем раскрывать ее возраст? Пусть это будет тайной!" - может возмутиться ханжа. Но здесь именно тот случай, о котором так проникновенно пел Вахтанг Константинович Кикабидзе: "Мои года - мое богатство". Трудно поверить, но ансамбль "Орэра" - одна из старейших поп-групп с непрерывной карьерой. Из "монстров" поп-музыки, играющих по сей день, до такого возраста дожили немногие - даже Rolling Stones были образованы позже, в 1962 году. Старше их только знаменитая английская инструментальная группа The Shadows (1958 год), а ровесники - легендарная черная фанковая группа Temptations, образованная в 1961 году!

В советские времена "Орэра" была первым коллективом популярной музыки, выступавшим не только в странах Варшавского договора (Чехословакии, Венгрии, ГДР, Польше, Болгарии, Румынии, Кубе), развивающихся странах Азии и Африки (Иран, Афганистан, Сенегал, Индия, Йемен, Никарагуа), но и в капиталистических странах - Англии, Канаде, Сингапуре, Франции, Австралии, США, Мексике, Финляндии и ряде других. И, конечно же, ансамбль многократно выступал в каждой из 15 республик СССР. За свою долгую и поистине заслуженную карьеру музыканты спели около 700 песен на 22-х языках народов мира.

Близость "Орэра" к богатым традициям грузинского многоголосья и умение грамотно сочетать его с современным музыкальным языком сразу сделали стиль и почерк ансамбля узнаваемым и уникальным. До "Орэра" практически никто на советской эстраде не работал в жанре синтеза исконно народной стилистики и современной поп-музыки. В СССР они были первопроходцами. Впрочем, такого грамотного и красивого многоголосья, которое принесли на эстраду "Орэра", до сих пор никому не удалось повторить. В репертуаре ансамбля - старинные грузинские песни, песни народов СССР, песни народов мира, которые музыканты привозили из многочисленных зарубежных гастролей и "классика" мировой эстрады. Реваз Лагидзе, народный артист Грузии, композитор, чьи песни исполняет "Орэра", так отзывался об ансамбле: "Участники "Орэра" составляют великолепный ансамбль. В их исполнении привлекают мягкость тембра, полное отсутствие форсировки при очень своеобразном, современном звучании, умение передать настроение песни. Особенно приятно смотреть выступления "Орэра" на эстраде.

Они поют, играют и танцуют, и каждую песню орэровцы преподносят как маленький музыкальный спектакль, прекрасно исполненный не только вокально, но и актерски…" Абсолютно верная характеристика. Если поговорить со "старожилами" государственного концертного зала "Россия", то многие согласятся, что за всю его историю один из лучших концертов, который видели его стены - это юбилейный концерт "Орэра" "Нам 15 лет" 1974 года. Такого в нашей стране не делали - ни тогда, ни после - искряшийся юмором, великолепно отрежиссированный и исполненный музыкальный спектакль. Отзывы были восторженными всюду, где бы ни выступал ансамбль. Вот что писала малийская газета "Лессор": "Большой эффект произвел грузинский ансамбль, исполнивший песни народов мира. Но особенно потрясли публику мастерство и душевность, с которыми грузинские артисты исполнили песни народностей Мали"! А что говорить о русских песнях, если даже малийцы восторгались тем, как грузины поют их песни? Нани Брегвадзе по праву считалась одной из лучших исполнителец русских романсов. А песни "Тополя", "А где мне взять такую песню", "Не жалею, не зову, не плачу", написанные композитором Григорием Пономаренко, в исполнении "Орэра" были настолько органичны, что мало кто воспринимал их за авторские произведения - все считали, что это такая великолепная трактовка исконно русских народных песен.

Сегодня творческим ядром ансамбля является вокальный квартет в составе заслуженных артистов Грузии, кавалеров Ордена чести: Гено Надирашвили (руководитель ансамбля), Теймураз Давитая, Тенгиз Жвания и Нугзар Квашали.

Made on
Tilda