Альберт Эйнштейн - Биография

Albert Einstein | Rock Auto Club

Albert Einstein

Альберт Эйнштейн / Albert Einstein /

Родился 14 марта 1879 года в городе Ульме на юге Германии. Его отец, Герман Эйнштейн (1847—1902), был совладельцем предприятия по производству перьевой набивки для матрасов и перин. Мать, Паулина Эйнштейн (в девичестве Кох, 1858—1920) была из семьи торговца кукурузой Юлиуса Дерцбахера.


Начальное образование Альберт Эйнштейн получил в Мюнхене. В возрасте 11-13 лет Эйнштейн пережил состояние глубокой религиозности Но мальчик очень много читал и, вскоре, чтение научно-популярных книг сделало его вольнодумцем и навсегда вселило в него скептическое отношение к авторитетам. С шести лет, по инициативе матери Эйнштейн начал заниматься игрой на скрипке. Впоследствии, увлечение музыкой сохранилось и стало неотъемлемой частью жизни Эйнштейна. Много лет спустя, находясь в США в Принстоне, в 1934 году Альберт Эйнштейн дал концерт, все сборы с которого пошли в пользу эмигрировавших из нацистской Германии учёных и деятелей культуры. На своей скрипке Эйнштейн исполнял произведения Моцарта, чьим страстным поклонником он являлся. Как это ни странно, но в гимназии он не был в числе первых учеников. Единственными предметами, где он преуспевал были математика и латынь. Эйнштейну очень многое не нравилось в гимназиии — в частности, устоявшаяся система механического заучивания материала гимназистами, а также авторитарное отношение учителей к ученикам. Он считал, что излишняя зубрежка наносит вред самому духу учёбы и творческому мышлению. Из-за этих разногласий Альберт Эйнштейн часто вступал в споры со своими преподавателями.

В 1894 году братья Герман и Якоб перевели свою фирму из Мюнхена в итальянский город Павию. Эйнштейны переехали в Италию, но сам Альберт ещё некоторое время оставался с родственниками в Мюнхене. Ему нужно было окончить все шесть классов гимназии. Но, так и не получив аттестата зрелости, в 1895 году он последовал за своей семьей в Павию.

В 1895 году Альберт Эйнштейн отправляется в Швейцарию, в Цюрих, чтобы сдать вступительные экзамены в Высшее техническое училище и стать преподавателем физики. Экзамен по математике Эйнштейн сдал блестяще, но с треском провалил экзамены по ботанике и французскому языку, что не позволило ему поступить в Цюрихский Политехникум. Тем не менее, директор училища посоветовал молодому человеку поступить в выпускной класс школы в Аарау в одном из кантонов Швейцарии, чтобы получить аттестат и повторить поступление в техникум.

В школе Аарау Альберт Эйнштейн увлекся электромагнитной теорией Максвела и посвящал ей все свое свободное время. Осенью 1896 года он успешно сдал все выпускные экзамены в школе и получил аттестат, и в этом же году был принят в Политехникум на педагогический факультет. Учась в Политехникуме, Эйнштейн подружился с однокурсником, математиком Марселем Гроссманом (1878—1936), а также познакомился со своей будущей женой, сербской студенткой факультета медицины Милевой Марич (она была на 4 года старше его). В те времена чтобы получить швейцарское гражданство, требовалось уплатить 1000 швейцарских франков. Это были немаленькие деньги для семьи Эйнштейна. В 1896 году Альберт Эйнштейн отказался от германского гражданства, но только спустя 5 лет получил гражданство Швейцарии. В этом году фирма отца и брата окончательно разорилась, родители Эйнштейна переехали в Милан. Там Герман Эйнштейн, уже один без брата, открыл фирму по торговле электрооборудованием.

В 1955 году здоровье Эйнштейна резко ухудшилось. Он написал завещание, а друзьям сказал: "Свою задачу на земле я выполнил". Последним его трудом стало незаконченное воззвание с призывом предотвратить ядерную войну.

Научная деятельность Эйнштейна

Научная деятельность Эйнштейна

В 1900 году Эйнштейн закончил швейцарский Политех и получил диплом преподавателя математики и физики. Экзамены он сдал хорошо, но не блестяще. И, хотя многие преподаватели высоко оценивали способности студента Альберта Эйнштейна, никто не захотел помочь ему продолжить научную карьеру. В 1901 году Эйнштейн наконец получил гражданство Швейцарии, но вплоть до весны 1902 года не мог найти постоянное место работы.

Из-за отсутствия заработка он голодал в буквальном смысле этого слова, не принимал пищу несколько дней подряд. Это стало причиной болезни печени, от которой ученый страдал всю свою оставшуюся жизнь.Но несмотря на все лишения, преследовавшие Эйнштейна в 1900—1902 гг., он находил время для дальнейшего изучения физики. В 1901 г. берлинский журнал "Анналы физики" опубликовал его первую научную работу "Следствия теории капиллярности". Эта работа была посвящена анализу сил притяжения между атомами жидкостей на основании теории капиллярности.

В 1902 году Марсель Гроссман рекомендовал Эйнштейна на должность эксперта III класса в Федеральное Бюро патентования изобретений в Берне. Оклад составлял 3500 франков в год (в годы студенчества Эйнштейн жил на 100 франков в месяц).

Эйнштейн в Патентном бюро

В патентном бюро Эйнштейн проработал семь лет, до октября 1909 года, занимаясь в основном экспертной оценкой заявок на изобретения. Работа не отнимала много времени и позволяла Эйнштейну посвящать свободное время исследованиям в области теоретической физики.

1905 год стал по-настоящему прорывным для Альберта Эйнштейна. В этом году журнал "Анналы физики" опубликовал три выдающиеся статьи молодого ученого, положившие начало новой научной революции:

1. "К электродинамике движущихся тел". Эта статья послужила началом теории относительности.

2. "Об одной эвристической точке зрения, касающейся возникновения и превращения света". Одна из работ, заложивших фундамент зарождающейся тогда квантовой теории.

3. "О движении взвешенных в покоящейся жидкости частиц, требуемом молекулярно-кинетической теорией теплоты".

Статья, посвящённая броуновскому движению и существенно продвинувшая статистическую физику.

Хотя и не сразу, но эти три работы принесли Эйнштейну всемирную славу. Он начинает вести переписку и встречаться с самыми знаменитыми физиками того времени. Тем не менее, ещё четыре года (до осени 1909 года) Эйнштейн продолжает службу в патентном бюро. В 1906 году его повысили в должности и прибавили жалованье.

В октябре 1908 года Альберта Эйнштейна пригласили читать курс факультативных лекций в университет в Берне, правда без всякой оплаты. В 1909 году состоялся съезд натуралистов в Зальцбурге, куда Эйнштейн был приглашен. На этом съезде собралась вся элита немецкой физики. Здесь, в Зальцбурге, Альберт Эйнштейн впервые встретился с Планком. Затем, за 3 года переписки они стали близкими друзьями и сохранили дружбу до конца жизни.

После съезда в Зальцбурге Эйнштейн наконец получил оплачиваемую должность профессора в Цюрихском университете, где преподавал геометрию его старый друг Марсель Гроссман. Там он проработал два года. Так как оплата преподавателя была небольшой, особенно для семьи с двумя детьми, в 1911 году Эйнштейн без колебаний принял приглашение возглавить кафедру физики в пражском Немецком университете. В этот период Эйнштейн продолжает публикацию серии статей по термодинамике, теории относительности и квантовой теории.

В 1911 году Эйнштейн участвовал в Первом Сольвеевском конгрессе в Брюсселе, посвященном квантовой физике. Там произошла его встреча с выдающимся физиком Пуанкаре, который упорно продолжал отвергать теорию относительности Эйнштейна, хотя лично к ученому относился с большим уважением.

Спустя год Эйнштейн вернулся в Цюрих, где стал профессором родного Политехникума и читал там лекции по физике. В 1913 году он посетил Конгресс естествоиспытателей в Вене, где навестил ученого Эрнста Маха, которому к тому времени уже исполнилось 75 лет. Когда-то критика Махом ньютоновской механики произвела на Эйнштейна огромное впечатление и идейно подготовила к рождению теории относительности.

В конце 1913 года, по рекомендации Планка, Эйнштейн получил приглашение возглавить создаваемый в Берлине физический исследовательский институт. Затем он так же был зачислен профессором Берлинского университета. Он не раздумывая принял приглашение, и в предвоенный 1914 год убежденный пацифист Эйнштейн прибыл в Берлин.

В 1915 году совместно с голландским физиком Вандером де Хаазом Эйнштейн предложил схему и расчет опыта, который после успешной реализации получил название "эффект Эйнштейна-де Хааза". Результат опыта воодушевил Нильса Бора и существенно помог ему в создании планетарной модели атома.

По окончании первой мировой войны Эйнштейн продолжил работу в прежних областях физики, а также стал интересоваться новыми областями — релятивистской космологией и "Единой теорией поля", которая, по замыслу ученого, должна была объединить гравитацию, электромагнетизм и теорию микромира. Первая статья по космологии появилась в 1917 году.

Она называлась

"Космологические соображения к общей теории относительности".

После этого начался загадочный период жизни Эйнштейна. Сразу несколько болезней настигли ученого. Кроме старых, но обострившихся проблем с печенью, обнаружилась язва желудка, затем желтуха и общая слабость. Несколько месяцев он пролежал в постели, но продолжал активно работать. И только в 1920 году болезни отступили.

Осенью 1919 года случилось солнечное затмение и английская экспедиция в обнаружила предсказанное Эйнштейном отклонение света в поле тяготения Солнца. При этом измеренное значение соответствовало не ньютоновскому, а эйнштейновскому закону тяготения. Эта сенсационную новость в мгновение ока разлетелась по всей Европы. Так теория относительности получила экспериментальные доказательства и слава Эйнштейна достигла небывалых высот.

В 1920-е годы, получая отовсюду приглашения, Эйнштейн много путешествовал по Европе и миру, читал лекции для ученых, студентов и для любознательной публики.

Приезжал и в США, где в честь именитого гостя была принята специальная приветственная резолюция Конгресса (1921). В конце 1922 года посетил Индию, где имел продолжительное общение с Тагором, и Китай. Зиму Эйнштейн встретил в Японии.

В 1923 году выступил в Иерусалиме, где намечалось вскоре открыть Еврейский университет. Эйнштейна неоднократно номинировали на Нобелевскую премию по физике. Однако теории ученого были настолько революционны, что члены Нобелевского комитета долгое время не решались присудить премию автору. В конце концов был найден компромис: премия за 1921 год была присуждена Эйнштейну за теорию фотоэффекта, то есть за наиболее бесспорную и хорошо проверенную в эксперименте работу.

Впрочем, текст решения содержал нейтральное дипломатическое добавление: "...и за другие работы в области теоретической физики".


До конца жизни Эйнштейн продолжал работу над созданием единой теории поля и исследованиями проблем космологии. Ему помогали в этом профессиональные математики и другие ученые. Некоторые незначительные успехи в этом направлении были, однако они не давали никаких новых физических следствий..


Альберт Эйнштейн умер 18 апреля 1955 года в 1 час 25 минут, в Принстоне от аневризмы аорты. В памяти людей он остался великим ученым, перевернувшим представления человечества о Вселенной. В жизни Эйнштейн никогда не воспринимая никаких форм культа личности, поэтому он запретил пышное погребение с громкими церемониями. Ученый пожелал, чтобы место и время захоронения не разглашались. 19 апреля 1955 года без широкой огласки состоялись похороны Альберта Эйнштейна, на которых присутствовало всего 12 самых близких друзей. Его тело было сожжено в крематории Юинг Симтери, а пепел развеян по ветру.