News

Маккартни о сочинительстве

Новости
Пол Маккартни принял участие в программе 7.30 ABC News и рассказал о важных аспектах работы над песнями. «Я думаю, что всё зависит от инстинкта. Это естественно. Сейчас я общаюсь с младшим поколением. В моей старой школе, в которую мы с Джорджем ходили, а теперь это школа исполнительских искусств, есть несколько студентов, которые сочиняют песни. Первым делом, когда я вхожу в комнату с одним из студентов, я говорю: "Вообще-то я не знаю, как это делается", что, надо сказать, не внушает особого доверия. Но когда сочиняешь песни, не существует пособия, объясняющего, как это делать».
Маккартни также объяснил свой подход к студентам и подчеркнул уникальность процесса творчества:
«Потому что вы знаете, это её или его песня, и я могу только послушать, что они сделали, а затем, возможно, попытаться немного подсказать: "А как насчёт этого слова? Вы зарифмовали все остальные слова, но не зарифмовали эти. Может быть, стоит посмотреть, как зарифмовать это слово?" Но я должен признать, что это инстинкт».
«Еще одна вещь, которая удивляет людей, это то, что никто из нас — Beatles, Stones, кто угодно — не умеет читать или писать музыку. У нас свои методы. Я оправдываюсь тем, что у меня кельтское происхождение, а они никогда ничего не записывали. Они были бардами, поэтому нужно было всё это запомнить».
В интервью 2021 г. Пол рассказал о методах, которые он использовал, и советовал авторам:
«Обычно я сажусь и начинаю заниматься тем, что мне нравится делать: выбираю тональность, в которой мне нравится играть, — на гитаре или на фортепиано, и просто смотрю, куда я направлюсь сначала, и к чему это меня приведёт. Мы всегда так делали. Я садился с Джоном, и мы шли по этому пути.
Мы старались дойти до конца за один раз, и, как правило, нам это удавалось. Потом мы смотрели и решали: "Эта строчка немного корявая". Если вам повезёт, то чаще всего оказывается, что у вас получилось».