News

«Hey Jude \ Revolution»

Новости
Дж. Харрисон: «Песня "Hey Jude" о Джулиане Ленноне. Джулиан был еще ребенком лет пяти. Пол как-то побывал у Джона и пожалел Джулиана, который стал невольным заложником развода родителей».

П. Маккартни: «Я считал, что, как друг семьи, я обязан бывать в Уэйбридже и старался подбадривать их, навещать. От моего дома до них было около часа езды. Я всегда выключал радио и пытался сочинять песни, пока ехал…»

«Джордж хотел, чтобы вокал в "Hey Jude» сопровождался гитарными фразами, а я считал это неуместным. Возможно, было наглостью с моей стороны противоречить Джорджу, одному из величайших, как мне представляется… Наверное, это могло прозвучать, как оскорбление. Но именно так мы тогда часто решали некоторые вопросы».

Дж. Харрисон: «Пол иногда зарубал некоторые идеи, которые могли придать песне более интересный оттенок, да и Джордж Мартин тоже был «хорош». Но они оба не раз извинялись передо мной за эти годы».

Дж. Леннон: «"Hey Jude" - один из шедевров Пола. Он приехал, чтобы повидаться с Джулианом, он вел себя с ним, как добрый дядюшка. Пол всегда умел ладить с детьми. Вот он и привез песню "Hey Jude"».

Дж. Мартин: «Это была длинная песня. Высчитав ее продолжительность, я сказал: "Нельзя записывать такой длинный сингл". Но тут ребята меня просто заклевали. А Джон спросил: "Почему?" Найти достойный ответ я не смог, и я сказал единственное, что мне пришло в голову: "Диск-жокеи не смогут играть эту пластинку". Джон заявил: "Будут, если это наша пластинка". И он был абсолютно прав».

Дж. Леннон: «Мне хотелось высказать свое отношение к революции. Я думал, что пришло время поговорить о ней и считал, что хватит молчать, когда нас спрашивают о войне во Вьетнаме. Я обдумывал эту песню на холмах Индии».

«Если вы стремитесь к миру, нельзя добиться его насилием. Назовите хотя бы один военный переворот, который достиг этой цели. Да, некоторые из них оказались успешными, но что было дальше? Все осталось по-прежнему. И если они все будут только уничтожать, кто же будет все восстанавливать? А когда все будет опять построено, кто, по их мнению, будет всем этим управлять? И как сторонники этого собираются всем управлять? Нет, они не видят дальше собственного носа.

Вот если бы кто-нибудь предложил стоящую идею, может быть, тогда я изменил бы свои взгляды. Я бы сказал: "Да, вот так и надо сделать, а поэтому давайте переворачивайте все вверх дном". Но такой идеи нет.

Стремления уничтожить систему существовали всегда. И что же? Так поступили ирландцы, русские и французы - и куда это их привело? Никуда. Это все та же старая игра. Кто будет руководить разрушением? Кто придет к власти? Это будут те, кто стоял в первых рядах разрушителей. Они первыми возьмутся за дело, и им же достанется власть. Не знаю, каков ответ, но думаю, все дело в людях».

P.S. Цитаты из журнала `Classic ROCK` и «Антологии Битлз».