Последние новости

Евросоюз ввёл девятый пакет санкций против РФ

Евросоюз объявил о введении девятого по счёту пакета антироссийских рестрикций. Так, расширяются экспортные ограничения на товары и технологии двойного назначения, в частности в отношении беспилотной техники. Инициирован процесс приостановления вещания нескольких телеканалов в Европе, а гражданам ЕС теперь запрещено занимать посты в руководящих органах российских компаний. Эксперты отмечают, что инициаторы санкций не намерены считаться с ущербом, который при этом терпит экономика Европы.

Евросоюз сообщил о введении девятого по счёту пакета экономических и индивидуальных рестрикций против России. Как заявил глава европейской дипломатии Жозеп Боррель, такое решение обусловлено «эскалацией» ситуации на Украине.

«Сначала Путин превратил в оружие продовольствие и голод, а теперь — зимние холода... Мы продолжим наносить удары по экономике (России. — RT)», — приводит его слова пресс-служба Европейского совета.

Ограничения вводятся против ряда российских политиков, в том числе зампредов правительства Виктории Абрамченко, Татьяны Голиковой, Алексея Оверчука и нескольких членов кабмина, а также против нескольких губернаторов, судей Конституционного суда, журналистов и деятелей культуры, Роскомнадзора, партий «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия — Патриоты — За правду» и «Новые люди».

Кроме того, новый перечень мер содержит запрет для граждан ЕС занимать какие-либо должности в руководящих органах российских компаний. Расширяются ограничения на экспорт товаров и технологий двойного назначения. В рамках этого шага вводятся санкции против 168 субъектов.

Наряду с этим Евросоюз расширил экспортный запрет в части товаров и технологий, имеющих отношение к авиации и космической отрасли, включив в него авиационные двигатели и их детали. Эта мера касается и беспилотной техники.

Также на russian.rt.com «Ещё есть ряд вопросов»: главы МИД ЕС не смогли согласовать новый пакет санкций против России

Всероссийский банк развития регионов вносится в перечень структур, на операции с которыми действует полный запрет на транзакции. Кроме того, замораживаются активы ещё двух российских банков.

Помимо прочего инициирован процесс приостановления действия лицензий на вещание в Европе телеканалов НТВ, «Россия 1», РЕН-ТВ и Первый канал.

Комментируя новый пакет рестрикций, научный сотрудник Центра исследования проблем безопасности РАН Константин Блохин в беседе с RT заявил, что не стоит надеяться на готовность западных стран «остановиться в санкционной вендетте».

«Хоть санкции вредят больше европейцам, чем России, из-за русофобии там готовы закрывать глаза на всё: на голод, на холод, на цены», — отметил Блохин.

При этом эксперт напомнил, что процесс принятия предыдущего пакета ограничений был достаточно «болезненным», но он всё же был утверждён. По данным СМИ, ряд стран были против концепции введения ограничений цен на нефть.

Восьмой пакет рестрикций ЕС согласовал в начале октября. В него вошли такие меры, как потолок цен на нефть и запрет европейским компаниям страховать и перевозить сырьё из РФ морем в третьи страны по цене выше $60 за баррель. Эти меры начали действовать с 5 декабря.
Новости