Силачи всех времен

Владимир Куц

Владимир Куц родился 7 февраля 1927 года в украинском селе Алексино, что стоит на левом берегу реки Боромля. Детство Куца оказалось коротким: в 1941 году на его землю пришла война, и родная деревня оказалась на оккупированной фашистами территории. Когда 2 года спустя врагов удалось прогнать, 16-летний Володя пошел добровольцем на фронт, приписав себе недостающие пару лет.
Олимпийский чемпион Владимир Куц

На войне Куц был связным в полковом штабе, а после победы стал служить на Балтийском флоте. Именно армейские соревнования, в которых Владимир поучаствовал случайно, открыли в нем талант стайера. До этого парень не занимался систематически спортом, а о серьезных, продуманных тренировках даже не помышлял. Еще в детстве увлекался лыжами, да и то больше по необходимости: на деревянных полозьях быстрее и удобнее было добираться зимой в школу, которая находилась в соседнем селе.

Полученная тогда страсть к движению трансформировалась в итоге в любовь к бегу. Только начавший соревноваться Куц без труда обходил тренированных армейских товарищей, что говорило об огромном природном даре, который нуждался в грамотной огранке. Первым за этот процесс взялся опытный тренер Леонид Хоменков, приступивший к работе с Владимиром в 1951-м. На тот момент начинающему бегуну было 24 года.
Легкая атлетика

Первые успехи в большом спорте пришли к бегуну в 1953 году, когда он стал чемпионом СССР. С тех пор победы были покрупнее, например, триумф на первенстве Европы 1954 года, где советский легкоатлет пробежал 5 тыс. метров с лучшим результатом. В тот период он неоднократно ставил мировые рекорды на 5 тыс. и 10 тыс. метров и сам же их побивал. Но соревновался Куц не только с самим собой.

Накануне Олимпийских игр в Мельбурне 1956 года он бежал «десятку» в компании англичанина Гордона Пири. Тогда британец рывком на финише опередил конкурента, заодно отобрав у того мировой рекорд. Но упрямого и задиристого Владимира эта выходка только раззадорила. Перед Олимпиадой он сосредоточился на разработке тактики прохождения дистанции и в итоге на главном старте 4-летия взял у Пири реванш.

Рваный бег чередовал замедления с внезапным ускорением, когда 400 метров преодолевались за 65 секунд. Таким образом Куц настолько измотал соперника, что к финишу от того уже ничего не осталась и он прибыл к заветной черте только восьмым. Зато советский стайер праздновал победу с олимпийским рекордом 28 минут 45,6 сек. Однако этот триумф дался Владимиру непросто: анализы показали кровь в моче, о дальнейших выходах на старт врачи советовали забыть. Тем не менее 5 дней спустя Куц стал двукратным олимпийским чемпионом, пробежав 5 тыс. метров с новым рекордом — 13 минут 39,6 сек.
Гордон Пири, Владимир Куц и Дерек Ибботсон

Закрывая соревнования, советский легкоатлет нес олимпийский флаг, будучи признанным абсолютным героем Мельбурна-1956. Этот момент считается самой главной страницей биографии спортсмена. Он еще ставил рекорды, выигрывал соревнования, но уже в 1959 году вынужден был уйти из спорта по состоянию здоровья.

Владимир Петрович продолжил работу в качестве тренера, передавая опыт молодым спортсменам, один из которых, Владимир Афонин, даже побил рекорд наставника на 5 тыс. метров. Однако блистательная пора Куца в большом спорте закончилась, и за славу советской легкой атлетики стали отвечать другие лица — Валерий Борзов, Валерий Брумель, Виктор Санеев, Петр Болотников.
Личная жизнь

В личной жизни советского легкоатлета было не все гладко, хотя на его пути и встречалась большая любовь. Ею оказалась журналистка Раиса Андреевна Полякова, которая стала первой женой Куца. Они познакомились, когда молодой корреспондент газеты «Советский флот» получила задание взять интервью у спортсмена-офицера. Брак разрушила тяга мужа к спиртному, которую тот унаследовал от отца. Известно, что родитель прославленного спортсмена «сгорел» от водки, когда сыну только исполнилось 5 лет.

Владимир осознавал проблему, но поделать с ней ничего не мог. Часто превышал допустимую норму потребляемого, садился нетрезвым за руль, попадал в милицию. Супруга пыталась бороться со слабостью мужа, ставила ему условия, отчего мир в семье начал трещать по швам.

При этом любовь не исчезала: когда спортивное руководство отказалось отправлять двукратного олимпийского чемпиона почетным гостем в Токио-1964, жена отнесла в ломбард все драгоценности, чтобы купить мужу заветную путевку. Однако развод оказался неизбежен. Куц страдал, продолжал пить, а потом женился во второй раз, выбрав спутницу с тем же самым именем. Однако и с ней спортсмен жил недолго.

К первой супруге легкоатлет продолжал испытывать чувства и не прерывал общения. Та вспоминала Владимира как самого щедрого человека, который был готов положить мир к ее ногам. Дружил с ее сыном от первого брака, готовил умопомрачительный украинский борщ, заваливал подарками. Раиса Андреевна признавалась, что они собирались вновь пожениться и даже подавали документы в загс, однако этим планам не суждено было осуществиться.
Смерть

В 1972 году Куц попал в автомобильную аварию, после чего перенес инсульт. С тех пор он перемещался только при помощи трости, а лишний вес затруднял передвижение: при росте 172 см и рабочих 65 кг легкоатлет располнел до 120. Он продолжал пить, переживая проблемы со здоровьем и неудачи на профессиональном фронте. Все-таки в процессе тренерской работы ему не удалось воспитать звезду, подобную себе.

О последних часах Владимира Петровича известно именно со слов его подопечного, бегуна Сергея Скрипки. Тот рассказывал, что вечером Куц выпивал у себя дома, а затем принял снотворное, но не пару таблеток, как обычно, а штук пять. 16 августа 1975 года спортсмен не проснулся. По версии врачей, причиной смерти стала сердечная недостаточность на фоне развивающегося атеросклероза. Похоронили звезду легкой атлетики на Преображенском кладбище Москвы.
Достижения

1953-1957 — Чемпион СССР в беге на 5 км
1953-1956 — Чемпион СССР в беге на 10 км
1953 — Серебряный призер студенческих игр в беге на 5 км
1953 — Серебряный призер студенческих игр в беге на 10 км
1953-1955 — Мировой рекордсмен в беге на 3 мили (13.26,4 мин)
1954 — Чемпион Европы в беге на 5 км
1954-1957 — Мировой рекордсмен в беге на 5 км (13.35,0 мин)
1956 — Чемпион Олимпийских игр в беге на 5 км
1956 — Чемпион Олимпийских игр в беге на 10 км
1956 — Мировой рекордсмен в беге на 10 км (28.30,4 мин)
1956 — Олимпийский рекордсмен в беге на 5 км (13.39,6 мин)
1956 — Олимпийский рекордсмен в беге на 10 км (28.45,6 мин)
1957 — Серебряный призер чемпионата СССР в беге на 10 км
1957 — Чемпион СССР в кроссе на 8 км

Интересные факты

Владимир Высоцкий хотел, чтобы его песни были похожи на бег спортивного тезки: «Знаменитый рваный темп. Резкий старт, философское затишье, бешеное ускорение, вновь легкое торможение, призрачный шанс достойным соперникам, победный финишный рывок и гордо вскинутая рука…».
Авторству Владимира Петровича принадлежит 3 книги, где тот подводит итоги спортивных успехов и выводит формулу эффективного бега.
На родине Куца ему установлен памятник, сделанный по фотографии, где бегун финиширует с победно поднятой рукой.
Легкоатлет был заядлым автолюбителем. Он ездил на купленной до Олимпиады «Победе», а после высоких достижений на «Юманите» получил в подарок от президента Франции Citroen, который, однако, так и не дошел до адресата.