Силачи всех времен

Валерий Харламов

Валерий Харламов родился 14 января 1948 года в г. Москве (СССР). Родители: отец — Борис Сергеевич — слесарь-испытатель на московском заводе «Коммунар», мать — Кармен Ориве-Абад, родом из испанского города Бильбао, работала на том же заводе токарем-револьверщицей. В 1949 году в семье Харламовых произошло пополнение: Бегония (домашнее имя Кармен) родила дочку, которую назвали Татьяной.
Как и у всех мальчишек, в детстве круг спортивных увлечений будущего хоккеиста сборной СССР зависел от времени года: летом Валерий любил играть в футбол, а зимой активно гонял шайбу. В возрасте семи лет он впервые вышел на лед с подачи отца, который очень любил хоккей и даже играл за заводскую команду, на тренировки которой частенько брал своего сына.
В начале 1961 года Харламов тяжело заболел: затяжная ангина вызвала порок сердца. Диагноз ревмокардит, вмененный врачами еще совсем маленькому Валерию, означал полный запрет на какую-либо физическую активность, вплоть до освобождения от школьных уроков физкультуры.
Отец будущего лидера ЦСКА не желал мириться с недугом сына и, в тайне от жены, отдал Харламова-младшего в хоккейную секцию. Занимаясь с мальчишками на год младше (в тот год принимали только ребят 1949 года рождения, но благодаря маленькому росту Валерия в секции ничего не заподозрили и без труда взяли его в младшую группу) в группе тренера Вячеслава Тарасова, мальчик делал большие успехи. Потенциал Харламова был настолько огромен, что даже после того, как обман с его возрастом вскрылся, мальчишку не выгнали. А чуть позже все проблемы чудесным образом исчезли: во время очередного обследования Харламова признали абсолютно здоровым.
Перспективного юношу активно сватали в главную команду страны — московский ЦСКА. Но, по мнению главного тренера клуба Анатолия Тарасова, Харламову недоставало габаритов. Финальный турнир юниорского чемпионата СССР 1967 года заставил тренерский штаб армейцев изменить свое представление о будущем лидере советской сборной: прямо на вокзале его встретил представитель школы ЦСКА и заявил, что его хотели бы взять в команду.
На первой же предсезонке армейского клуба Валерий исправил свой главный недостаток и оброс мышцами. После дебюта за новую команду в 1967 году Харламова отправили набираться опыта в чебаркульскую «Звезду», в составе которой он забросил 34 шайбы в 40 матчах и вернулся в ЦСКА.
Клубная и международная карьеры нападающего были неразрывно связаны с образованием легендарной тройки Михайлов — Петров — Харламов. Благодаря таланту и трудолюбию Валерий прекрасно чувствовал себя с любыми партнерами, однако наибольшую эффективность и производительность ему удавалось показывать именно в связке с Михайловым и Петровым. Во многом благодаря этому сочетанию клуб и сборная доминировали практически в каждом матче и завоевывали множество наград.
В составе сборной Харламов дебютировал 6 декабря 1968 года в выставочной игре против канадцев. К слову, именно сборная страны кленового листа впоследствии сыграла особую роль в мировом признании таланта советского нападающего: в Суперсериях против родоначальников хоккея Валерий проявлял себя особенно ярко и завоевал мировую славу.
За ЦСКА Харламов провел 438 матчей и набрал 507 (293+214) очков, а за сборную он сыграл 234 игры, в которых записал на свой счет 319 (164+155) результативных баллов.
Со своей женой Ириной нападающий познакомился в ресторане «Россия», а 14 мая 1976 года они поженились. На момент бракосочетания их сыну Александру было уже 9 месяцев, а чуть позднее на свет появилась дочь, которую назвали Бегонитой.

В момент роковой аварии сыну Харламовых было шесть лет, а дочери — четыре года. Поначалу осиротевших детей забрала под свою опеку бабушка Нина Васильевна (мама Ирины), но через пять лет она ушла из жизни.
Тогда семье начали помогать бывшие партнеры Валерия по ЦСКА и сборной: Фетисов занимался хоккейной карьерой Александра, который решил пойти по стопам отца. ..

...Смерть настигла прославленного нападающего 27 августа 1981 года, когда он возвращался с дачи на Покровке. За рулем была его жена Ирина, а на пассажирском сидении помимо самого Харламова был брат супруги Сергей Иванов. Ирина оказалась за рулем из-за того, что Валерий накануне провел бессонную ночь: вечером по телевизору объявляли состав сборной СССР на Кубок Канады, на который Валерий по решению тренерского штаба не полетел. Харламов включил трансляцию и до последнего надеялся услышать свою фамилию, но решение в отношении него было уже принято. Прославленный хоккеист так и не сумел сомкнуть глаз. Рано утром Валерий, Ирина и Сергей поехали в город.
Трагедия случилась в семь часов утра. На том участке дороги, по которому двигалась «Волга» Харламовых, днем ранее осуществлялись ремонтные работы. Из-за замены асфальта, между новым покрытием и старым образовался выступ, наехав на который, Ирина потеряла управление. Машину вынесло на встречную полосу, где она столкнулась с грузовиком ЗИЛ, который был до отказа забит запчастями. От сильного удара «Волгу» унесло в кювет, а все пассажиры от полученных травм скончались на месте...