Силачи всех времен

Иван Поддубный

Иван Максимович Поддубный родился 26 сентября (8 октября) 1871 года в селе Богодуховке Полтавской губернии. Свою недюжинную физическую силу мальчик унаследовал от отца, потомка запорожских казаков. А от матери Анны ему достался тонкий музыкальный слух и вокальные данные. По воскресеньям богатырь пел в церковном хоре.

Глава семьи был первым тренером и соперником Ивана. В праздничные дни они развлекали односельчан, устраивая поединки. Порой Максим Иванович поддавался сыну, позволяя победить, но, уже будучи взрослым, Поддубный рассказывал, что сильнее его только отец.

Уже в ранние годы биографии будущего атлета приучали к нелегкому крестьянскому труду. С 12 лет он батрачил, не забывая при этом помогать родителям по хозяйству. Его физическая сила в это время только росла, поговаривали даже, что юный Иван мог пригнуть корову к земле, ухватив за рога.

Когда Поддубный стал старше, решил отправиться на заработки в Крым. По легенде, это случилось из-за девушки, в которую он был влюблен. Она была из семьи зажиточного крестьянина, который отказался выдавать дочь за бедняка.

В дальнейшем Иван работал грузчиком в портах Севастополя и Феодосии, был приказчиком в фирме «Ливас». В этот период он познакомился с профессиональными спортсменами, которые убедили начать регулярные тренировки. Молодой человек бегал, делал упражнения с гирями, занимался гимнастикой, и это все сильнее увлекало его.

Однажды в город, где работал Поддубный, приехал цирк Ивана Бескаравайного. В программе были соревнования силачей, в которых мог поучаствовать любой желающий. В них атлету проявить себя не удалось, зато позднее он стал участником турнира по борьбе на поясах, где не одолел только Петра Янковского. С того момента артист стал регулярно выступать на арене.

В 1903 году председатель Общества атлетов в Петербурге предложил Ивану поучаствовать в чемпионате мира во Франции. За три месяца борцу предстояло освоить французский стиль борьбы. Тренировки были интенсивными, но в итоге спортсмену удалось завершить подготовку в срок.

В Париже атлету составили медицинскую карту, в которой было указано, что его вес 118 кг при росте 184 см. На турнире Поддубный провел 11 выигрышных боев, но в итоге проиграл Раулю ле Буше. Тот пошел на хитрость — смазал тело маслом, чтобы руки соперника скользили по нему. Судьи были на стороне француза, из-за чего Иван огорчился так сильно, что даже хотел бросить борьбу. Отговорили друзья.

Позднее силач встретился с ле Буше на ринге в Санкт-Петербурге. Он мучил противника в течение 20 минут, пока над ним не сжалились судьи. На этот раз титул достался Ивану, как и на турнирах в Германии, Италии и Испании. Удалось знаменитости взять реванш и на турнире в Париже, после чего его стали называть «чемпионом чемпионов».

Но вскоре Поддубный решил завершить карьеру, стать помещиком. В течение нескольких лет цирковые представления проходили без его участия, но в итоге он снова порадовал зрителей появлением на арене. Причина возвращения была проста — закончились деньги....

Тяжелое финансовое положение заставило Поддубного согласиться на гастроли по Германии и Америке. Выступления проходили с аншлагом, но в 1927 году атлет заскучал по родине. Хитрые организаторы не хотели отпускать его, заявили, что он получит деньги, только если станет гражданином США. Но Иван Максимович отказался, гонорары так и остались на счету в американском банке, а он вернулся на родину ни с чем.

Атлет приобрел дом в Ейске, но даже в глубокой старости продолжал гастролировать с цирковыми представлениями. С арены Поддубный ушел только в 70 лет.