Фотографии

«Я виниловый человек»

Ринго Старр не так давно объявил точную дату релиза своей новой EP-шки под названием «Crooked Boy». «Произойдёт это совсем скоро, пластинка выйдет ограниченным тиражом в 2000 копий на черно-белом мраморном виниле; выход будет приурочен к RSD (Record Store Day - Дню музыкального магазина), то есть к 20 апреля», - так звучало в анонсе.

И вот этот радостный день наступил, в связи с чем ресурс Goldmine задал легендарному экс-битлу несколько вопросов, касающихся пластиночного коллекционирования. Тем более Goldmine как раз специализируется именно на этой тематике.

GOLDMINE: «Расскажите, как вы стали коллекционером пластинок?»

РИНГО СТАРР: «Я начал коллекционировать винил, потому что именно он и существовал в 50-е. Помню, как меня поразили такие исполнители, как Лайтнин Хопкинс и Хэнк Уилльямс. Я купил их альбомы, и они до сих пор остаются моими любимыми коллекционными пластинками. Постепенно, с течением времени, я собрал довольно много виниловых пластинок. Когда мы меняли дома и переезжали, я каждый раз думал, что пора раздать коллекцию своим детям. Но когда я начинал просматривать альбомы и сортировать их, то происходил такой процесс: “Так, ну эту пластинку я должен оставить себе, я её буду слушать… И эту тоже, и эту…”. Так что в конце концов я откладывал себе их так много, что было понятно, что нужно оставлять всё!»

GOLDMINE: «У вас есть любимый магазин пластинок?»

РИНГО СТАРР: «Раньше я любил сетевые магазины Tower Records, а теперь моим фаворитом является магазин Amoeba в Лос-Анжелесе. И не только из-за большого выбора винтажного винила. Как-то именно в Amoeba я присутствовал на одном из лучших выступлений, которое я когда-либо видел – это был Пол, который отыграл концерт прямо в магазине».

GOLDMINE: «Расскажите о своем любимом формате»

РИНГО СТАРР: «Я виниловый человек. Мне потребовались годы, чтобы адаптироваться к звучанию компакт-дисков, мне казалось, что они звучат слишком резко. Но со временем я к ним привык, сейчас у меня нет отторжения на них, они тоже присутствуют в моей коллекции. Но поначалу мне было трудно совершить этот переход… Помню время, когда мои дети всё время слушали кассеты. Я пытался с ними говорить по этому поводу - что-то типа: “А что же вы винил-то не слушаете? Он же лучше звучит!”… Но вот теперь они мне говорят, что больше кассеты не слушают, так что новая пластинка “Crooked Boy” на кассете не выйдет – ха-ха!».

GOLDMINE: «А почему вы решили сделать именно EP-релиз? В этом формате есть что-то особенное?»

РИНГО СТАРР: «Для меня – да, я люблю формат EP… И я любил эти небольшие пластиночки с самого начала, с 60-х. И теперь, когда я работаю в домашней студии, для меня этот формат очень удобен: ты записываешь четыре или пять треков, и все готово! Я уже как-то говорил, что с этого момента хочу делать только EP. Но вы же понимаете, мы живём во времена, когда всё вокруг так быстро меняется – кто знает, что будет завтра…».