Русский Рок Авто Клуб

Бриллиантовая свадьба "Битлз"

60 лет вместе – это бриллиантовая свадьба! 60 лет назад, 18 августа 1962 года Ринго Старр официально (а не как подменный музыкант) дебютировал в составе "Битлз" на сцене Hulme Hall по случаю мероприятия общества садоводов. Ринго окончательно и бесповоротно заменил Пита Беста – наверное, самого несчастного музыканта в мире. Были люди, которые не разглядели "битлов" и не смогли вовремя оценить. Был Стю Сатклифф, которому оказалось не суждено дожить до всемирной славы его друзей. А Пита просто уволили из группы. Хотя он был неплохим ударником. Не таким классным, как Ринго – но совсем не плохим!


А ещё он был главным красавчиком в группе! Вот уж для кого появление Ричарда Старки
за барабанами стало ударом – так это для ливерпульских девчонок. Красавчиком Ринго не был. Он был старше всех, у него уже была седина в волосах, была борода, которую Джон велел сбрить, и даже была собственная машина. Но не было того тщеславия, которое есть у многих барабанщиков. Пол вспоминал: «Ринго никогда не играл соло на ударных. Он ненавидел ударников, которые увлекались длинными соло. Мы все их ненавидели. Когда он присоединился к "Битлз", мы спросили: "Ну а что ты скажешь насчёт соло на ударных?", ожидая услышать в ответ: "Да, как же, у меня есть одно на пять часов, которое я сыграю в середине вашего концерта". Он же сказал: "Я их терпеть не могу!" Мы заорали: "Колоссально! Мы тебя обожаем". И он никогда их не исполнял».

Секрет «Битлз» (конечно, один из многих их секретов) в том, что это не просто 1+1+1+1. Их сумма была гораздо больше, чем сложенные вместе четыре индивидуальности. И как музыканты, и как личности, и просто как добрые друзья. Пускай, поначалу всё было и не так просто, как многим казалось. Вот как говорил об этом сам "новенький" барабанщик: «Ребята были ко мне очень добры, но я чувствовал себя чужаком. В такую группу попасть не так-то просто. У них сложилась своя атмосфера, своё собственное чувство юмора. Это вроде маленького мирка, в который посторонним вход запрещён. Это всё равно, что попасть в новый класс. Все знают всех, кроме тебя».

А на следующий день, 19 августа, парням впервые предстояло выступать в Cavern, и по воспоминаниям многих свидетелей, этот вечер превратился почти в кошмар. Потому что поклонники и, особенно, поклонницы Пита Беста бушевали! Pete forever, Ringo never! – таков был их девиз. А некоторые кричали We want Pete!

Крайним сделали почему-то Джорджа, который, как считалось, был главным фанатом Ринго в группе и особенно сильно настаивал на замене Пита.


В итоге Харрисон получил тумака и две недели ходил с фингалом. А Ринго дали по носу. Впрочем, существовали и другие версии, а Ринго годы спустя говорил, что ведь они же сами родом из Ливерпуля, и по ливерпульским понятиям, ничего страшного не случилось – просто кто-то кого-то побил, эка невидаль. Но Пит удовлетворения не скрывал. А Ринго получил "ставку" в 25 фунтов в неделю и, строго говоря, был на испытательном сроке. И далеко не все были уверены, что он пройдёт испытание и что группа не потерпит крах после такой коллизии.

До краха дело не дошло. Хотя и прожить вместе все эти 60 лет четверым ливерпульцам не удалось. Оставалось всего восемь лет. Но это были, возможно, величайшие восемь лет в истории рок-н-ролла!

А нам на память остались ещё и фотографии, сделанные 22 августа 1962 года в Cavern. В тот день "Битлз" впервые снимало телевидение – манчестерская телекомпания Granada! А Билл Коннелл и Лес Чедвик, таким образом, на утренней репетиции сделали первые снимки Ринго Старра в качестве официального барабанщика группы.


Обо всём понемножку
Made on
Tilda